シンヤマックスの愛車 [ホンダ S660]

【No.1】S660リアバンパー肉抜き加工(純正品質風に!)

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工
難易度★★★
作業日 : 2016年07月10日
前からズ~ット何時かはヤルゾ!と思っていたリアバンパーの肉抜き加工を実施しました。(ミッドシップ車特有のリアエンジンの排熱改善とマフラーパイプのチラ見せ演出)
HKSフラッシュエディターでパワーもアップしたことだしやる気になりました GUNばるo(`^´*)
先ずはリアバンパーの取り外しです。
キズ防止と破損防止の意味でテールレンズ下部とバンパー上部の養生を入念にしておきましょう。
ナンバープレート、クリップ8箇所とタッピンスクリューネジ2箇所を取り外します。
そして難関の簡単に破損すると言われているバンパーが爪で引っ掛かっている部分の取り外しです。
チョッとしたスペシャルツールを用意すればバンパー引っ掛け部分を破損させることなく簡単に安心して外せます。
マフラー交換時にディーラーのメカニックさんのスペシャルツールとテクニックをマスターしました(^-^)
バックカメラとライセンス球のカプラーも忘れずに取り外してバンパー取り外し完了。
作業中の不意な動作によるキズ・カケ・ダコンを防止するため入念にバンパー全体を養生をします。
上方は15mmの残しシロ、曲線部分は10mmの残しシロでケガキます。
OLFAのPカッターと可愛い定規で1カット目は慎重に削っていきます。曲線部分は9mmのモールを曲線段付き端面に当てがって削りました。(綺麗に形状が転写されるように削れます。)
板厚は、2.5mmレベルなので数回Pカッターで削ると簡単に貫通します。コツは力を入れずに慎重に撫でるように削ることです。
ケガキ線のとおり無事にカット完了です(^-^)
ヤスリでカット面のバリを整えて処理します。
後で紹介するモールを使用するので荒削りでOK!
遮熱板をバンパーに当てがってカットする部分にケガキ線を入れます。
金バサミで切除してカット面をヤスリで整えて完了です。
遮熱板はこのタイミングでボディー側に付け戻しておきましょう。バンパーを付けた後に遮熱板を付け忘れるとまたバンパーを外さないといけません。
メッシュを当てがって糊シロを考慮し余分な所はニッパーでカットし形を整えます。
■【No.2】S660リアバンパー肉抜き加工(純正品質風に!)に続きます!

S660フェンダーダクトの取り付け方

SPOON 工アロディフュ-ザー取り付け

自作リアガーニッシュ網化

フロントフェンダーダクト製作

カーボンリップスポイラー修復

Result Japan ハードトップ スエード貼り 穴隠し

2016/11/03 16:10:00
失礼しました。こちらにカット方法がありました^^;
プラスチックカッターは曲線部分が難儀ですよね
こちらも試行錯誤の上で高価でしかも軟弱な超音波カッターにて
カッターそのものは良くできていますがPPの2ミリ超の厚みには
向いていませんでした
元来プラモデル用のものですから
2016/11/03 17:17:30
超音波カッター良いですね~(*´∨`*)
私は、カット面を化粧モールで処理したので少々の荒カットでも純正品質風に仕上がって満足しております(*ゝ∀・*)ノ

「師走(゚∇^*) http://cvw.jp/b/2411141/42253303/
車大好き!シンヤマックスです。根っからのホンダファン・2シータファンです。数々の車を乗り継ぎ現在はS2000を手放しS660へ乗り換えました。ホンダスポーツをこ...

S660でカルガモ走行・撮影したら凄いでしょうね!
シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認 REIZ TRADINGREIZ TRADING *みんカラ公認
cockpitcockpit *みんカラ公認 PumaPuma *みんカラ公認
FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認 シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認

ホンダ S660 ホンダ S660
■モーターショーでコンセプトカーに一目惚れ!夢にまで見たホンダS660を手に入れました。 ...
メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン C200 CGI アバンギャルド (メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン)
子供も大きくなり一人また一人と独立したので1BOX車(アルファード)が必要とするライフス ...
ホンダ スーパーカブ50デラックス ホンダ スーパーカブ50デラックス
地味な夢であったスーパーカブの所有です。 ホンダの歴史でもあります。一生物で大事にします ...
ホンダ モンキー 1984年 ゴールドモンキー (ホンダ モンキー)
1984年10月に5000台限定で発売されたゴールドモンキー リミッテッドです。(今から ...