KATTAKUNの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2021年2月18日

センターキャップの自作 前編

目的 チューニング・カスタム
作業時間 3時間以内
86の前期型ホイールを購入し、ガリキズの修復を済ませ、お次はセンターキャップです。
やはりスバル車にトヨタマークはちょっとね。
素直にBRZの純正キャップを購入しても良いのですが、ブルーのスバルマークなので、
どうせなら、黒銀に近いカラーイメージで
統一させたいと思いまして。
しかし、48ミリ直径のセンターキャップや貼り付け用ステッカーの販売がほとんどないため、
自作してみようと考えました。
ちなみに人生で車用、車以外も含めて
ステッカーの自作は初めてになります。

今回は、こちらのインクジェットプリンタで印刷できて耐水性の良さそうな製品を使用して製作する予定です。

メタリックシルバーがベースなので、
黒銀イメージに選んでみました。
自宅のパソコンで、いくつかセンターキャップのデザインを作成。

黒銀イメージ統一といいながらも
ピンクのSTIがあるのはご愛嬌(笑)

青円はサイズ合わせ用です。

まあ、最終的にトータルバランスで気に入ったデザインを選ぶ予定です。
とりあえず、仮イメージで
カーボンシートを貼ってみたものです。

これは、ねーな。と思いまして
自作する気持ちが芽生えました。
写真用の光沢紙に仮印刷。
カットし仮配置してイメージ確認です。

あれ、ピンクのSTI、カッコイイかも。
黒銀の予定が、、、汗
これも良い
一番ねーなと思っていたデザインが、
意外にも悪くない印象でした。
これは逆に期待外れでした。単体だと好きなのですが、バランスが悪く感じますね。

さて、最終的にどのデザインを選択するかは

ステッカー用紙が届いてからで。

本番製作したら後編にて。

夏タイヤ交換

2021年スタッドレス→サマータイヤ交換&ローテーション

夏タイヤへ交換

久しぶりのダンロップ

タイヤ交換 (・ω・)

タイヤ交換。 冬→夏。

2021年2月18日 21:32
ホイール単体で見ると、ピンクのSTIが一番映えてる気がする。
2021年2月18日 21:37
そーなんだよね、、、汗
でも、パチモンで世に溢れているデザインなんだよねぇ。迷うわ。

「今日は朝から区役所で転入手続き等の後に、警察で免許証住所変更へ行く予定。マイナンバーカード出せば簡単に転入手続きできるとか言っておきながら、色々とアナログ的に紙の記入をさせられたわ。」
快適性と運転の楽しさの両立をコンセプトにチョイチョイ手を加えて行こうと思います。 色々と参考にさせていただきます。

マグネタイトグレーのD型です。 光の加減で様々な表情に変わる不思議なカラーが魅力です。 ...
三菱 エアトレック 三菱 エアトレック
三代目の車。4G63ターボ 懐かしいなぁ。 さりげなく、グランディスの純正ホイール履いてた
三菱 アイ 三菱 アイ
リヤエンジン、リヤドライブ、センタータンクの何気に楽しい車でした。
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
2015年3月末に納車しました。 宜しくお願いします 今は乗り替えてしまいましたが デ ...