Murakenの愛車 [スズキ ジムニー]

1ヵ月点検

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 法定点検
作業ショップ作業
作業日 : 2015年04月18日
1ヵ月点検…厳密には3週間弱点検ってな感じですが、1,000km走ったということで、点検&全オイル交換です(フロントデフオイルは除く)。

リアデフオイルの汚れが一番ひどかったですね。鉄粉も多くて。
ミッションオイルとファーオイルは、見た目はキレイでした。
スズキ純正のエンジンオイルのシャバシャバ具合には結構驚きましたね。粘度なさすぎです(笑)。前車(ミニ)がオイルに過酷なクルマだったんで、その辺の見極めはシビアなつもりです。

デフオイルはスズキ純正を。
エンジンオイルはNUTEC ZZ-01を。
ミッションオイルとファーオイルはNUTEC ZZ-31を、それぞれ入れてもらいました。

NUTECブランドのなかでは廉価なZZシリーズとはいえ、普通のオイルよりはやや(だいぶ?)高価な設定。
しかし、オイル交換後、一般道をちょいと走っただけで、「エンジンの吹けあがりの良さ」「ギヤの入りやすさ」を体感。
私のような素人でもハッキリわかるレベルです。
これは (・∀・)イイ!!
お値段だけのことはあります。
一度こういう体験をしてしまうと、安いオイルを入れる気にはなりませんね。

この後、一部ダートが残っているという、霞ヶ浦の湖畔へショートツーリングに出かけました。

真夏の車検請求書 『お支払い』

俺が燃えてるのか?エアコンが弱い

12ヶ月点検及び燃料系リコール

小型貨物のJA11車検行って見たダス! (´・∀・`)ヘッ

“ ちょいと遅めの1年点検 ”

6ヶ月点検&オイル交換