ふかぷよの愛車 [ダイハツ ムーヴ]

パーツレビュー

2020年12月20日

NWB / 日本ワイパーブレード 強力撥水コート エアロスリム対応 雪用ワイパー

評価:
交換用に調達したフロント用のウインターブレードです。

交換前のものは現車を購入した2015年のシーズン直前に、某中古サイトで純正の未使用品を安値で調達したもので今年で6年目。
交換した際に若干ゴムのくたびれ感を認めつつ、とりあえず換装したのですが、今シーズンを通して使えるか不安だったので、予備的意味合いで12月初めに本品を調達したところ、12月14日からの寒波で急激な気温低下と降雪時に拭き残しとバタつきがあり、予想通り交換することになりました。

純正品は左右2本セットが税込みでほぼ1万円もするので、サードパーティーのNWB製に。
トップロック対応品は「強力撥水コート」と「グラファイト」の2種展開で、冬場はウインドコーティングも思うようにできないので「強力撥水コート」にしてみました。
装着後に5分以上の乾拭きをすることでガラス面がコーティングされるようですが、換装時は吹雪でできませんでした。
もともと撥水コート剤を塗布していることもあり、撥水と氷の剥がれやすさは体感できています。
冬場もウィンドコーティングをしておくとガラス面で凍結した氷が落ちやすくなって便利なのですが、冬場はコート剤の施工もマメにはできないので、本品はコート剤の効果を長持ちさせるとのことでその点にも期待です。

【仕様等】
 品名:強力撥水コート エアロスリム対応 雪用ワイパー
 品番:HAS60W(運転席側)、HAS35W(助手席側)
 寸法:600mm(運電析側)、350mm(助手席側)
  • 装着状態。
  • ロック部の比較。
    上が本品で下が純正。
    結合固定部が本品はリベット、純正はネジ止め。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
関連する記事

類似商品と比較する

NWB / 日本ワイパーブレード / 雪用ワイパー(スタンダード)

NWB / 日本ワイパーブレード / 強力撥水コートデザインワイパー

NWB / 日本ワイパーブレード / ネオコートワイパー

NWB / 日本ワイパーブレード / デザインワイパー

NWB / 日本ワイパーブレード / 強力撥水コート デザインワイパー用替ゴム

NWB / 日本ワイパーブレード / デザインワイパー 替えゴム

ダイハツ ラバーワイパーブレード

NWB / 日本ワイパーブレード グラファイトワイパー 替えゴム

BOSCH Aerotwin J-FIT(+) / エアロツイン J-フィッ ...

NWB / 日本ワイパーブレード グラファイト雪用ワイパー