ふかぷよの愛車 [ダイハツ ムーヴ]

パーツレビュー

2020年12月20日

評価:
NWB / 日本ワイパーブレード グラファイト雪用ワイパー
交換用に調達したウインターブレードのリア用です。

こちらも6シーズン目になるのでフロントと同じタイミングで交換しました。

フロント用は「強力撥水コート」ですが、リア樹脂ワイパー用の設定はなかったのでグラファイトタイプの本品に。
リア樹脂ワイパー用はAタイプとBタイプがあり、LA150/160系はBタイプになります。

全長はデフォルトが300mmに対し、本品の設定(適合)は280mmですが、使用においてマイナス20mmの影響はありません。

これまでのPIAA製(FINE SNOW)は、ロック部の構造の違いから高さが出てアームが立ち気味でしたが、本品は夏用と変わらない全高でスマートに見えていい感じです。

リアは泥や雪と一緒に融雪剤も巻き上げてかなりの汚れが付着するので、リアドライブレコーダーの録画のためにもまめに動かして視界を確保するように心がけます。

【仕様等】
 品名:グラファイト リア専用 雪用ワイパー
 品番:GRB28W
 寸法:280mm
  • 交換は秒殺です(・´з`・)
  • 左がこれまでのPIAA「FINE SNOW」、右が本品。
    高さ(厚み)の差が歴然・・・
  • ロック部。
    左がPIAA、右が本品。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
関連する記事

このレビューで紹介された商品

4.20

パーツレビュー件数:188件

類似商品と比較する

NWB / 日本ワイパーブレード / 強力撥水コートデザインワイパー

NWB / 日本ワイパーブレード / グラファイトデザイン雪用ワイパー

NWB / 日本ワイパーブレード / 輸入車対応グラファイトワイパー

NWB / 日本ワイパーブレード / グラファイトワイパー 替えゴム

NWB / 日本ワイパーブレード / リア専用グラファイトワイパー

NWB / 日本ワイパーブレード / グラファイトワイパー

PIAA スーパーグラファイト替えゴム

BOSCH Aerotwin J-FIT(+) / エアロツイン J-フィッ ...

NWB / 日本ワイパーブレード グラファイトワイパー 替えゴム

NWB / 日本ワイパーブレード 強力撥水コート エアロスリム対応 雪用ワイパー

2020年12月20日 21:40
ふかぷよさん😁

こんばんは☺️
そういえば、ふかぷよさんのムーヴは寒冷地仕様ですか⁉️
2020年12月20日 22:08
ムーエスさん

こんばんは🌃😃

LA150/160は寒冷地仕様がデフォルトになってます😁
カタログ上では、「寒冷地での使用を考慮して、信頼性・耐久性の向上を図っております」と。

また、4WDは「ヒーテッドドアミラー」と「リアヒーターダクト」が装備されますが、2WD車はMOPでウォームパックを選ばないと未装備になります。
他に、ウォームパックでは2WD、4WD共通で「シートヒーター(運転席のみ)」と「ウインドシールドディアイサー」が付加されます。

自分はウォームパックはつけませんでしたが、見方次第ではウォームパック装備車が実質の寒冷地仕様になるような感じですかね😅
2020年12月20日 22:17
ふかぷよさん😁

こんばんは☺️
あ、やっぱり❗
フロントガラスデアイサーあるんですね❗
いやね、前にLA150ムーヴで、フロントガラスデアイサーが外から熱線が見えたから、あら!
と思ったんです。
あれ装着すると、スイッチが付きますよね😁
フロントガラスマークの中央にギザギザマークがついたやつですね🤔
なるほど、ウォームパックを付けるとなんですね😁
寒冷地仕様でも熱線がないやつを見たことあり、軽自動車はフロントガラスデアイサーは付かないのかと思ってました。
どうりで😁

納得しました😃

自分は、100系マークⅡ、エスティマが寒冷地仕様です😁👌
雪道行かないのに(爆)
ディーラーに言われました。
いないよ、無意味に寒冷地仕様にする人(笑)
なんて、笑い合いました😁👌
2020年12月21日 8:20
ムーエスさん

おはようございます♪

そうだったんですね😊

以前とは仕様の設定も変わってきてるみたいですね😀
一部のメーカーや車種によっては、北海道向けの設定があると聞いたことがありますよ。
昔は寒冷地仕様というと、容量アップのバッテリーやオルタネーターが強化品、リアワイパー装備とか、コンシールドワイパー車だと寒冷地仕様はワイパーが跳ね上げ可能だったりしたように記憶しています。

確かに非降雪地域だと寒冷地仕様の必要性はないとも言えますが、降雪地に行くことや実用上の備えと考えて選択しておけば安心ですよね👍

「@hiro-kumaさん
奥様のオペが無事に終わられますよう、心からお祈りしております❢」
ふかぷよです。 みんカラ歴5年になりました。 大した弄りもしておらず、レビューも拙い内容ばかりですが宜しくお願いします。

実は私・・・几帳面なんです! (_ _;)
2020/08/02 19:13:34
LEXUS GENUINE PARTS FRAME , LICENSE
2020/06/28 08:48:16
BAUWELL (CUSCO) bAu plus
2020/06/06 11:21:42

ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
平成27年3月31日登録 → 4月10日納車。 【メーカーOP】  ○有償色(パールホ ...