ふかぷよの愛車 [ダイハツ ムーヴ]

運転席アシストグリップ取り付け

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2015年07月22日
メンバーさんのレビューを拝見し、DIYでインストールしました。

当該箇所にグロメット(メクラ蓋)があり、それを外してポン付けというレビューが多かったのですが、自車(LA160S)にはありません。
念のため、事前に取り付け可能か否かをウェザーストリップを外し、ボディー側に取り付け穴があるのを確認して部品発注しました。
部品に取説などはありませんので、大まかな作業工程をアップします。

ウェザーストリップを外して穴位置を確認します。
(天井内装を曲げすぎると折り目が付いて復元しない可能性があるので注意!)

最初は小さな穴を開け、そこから少しずつカットしていきます。
鉄板側の取り付け穴に沿ってカットしたら、さらに上を約5mm、下を約10mmカットします。(グリップ取り付け部の位置決めと思しき出っぱりがあり、その部分までカットする必要があるようです)

天井の材質が繊維質なので、なかなか上手くカットできません(汗)
どのみち隠れる部分、しかも猛暑で必要最低限の作業で妥協しました。
グリップ取り付け部左右のカバーを浮かせて半差しにします。
(傷防止のため、細いマイナスドライバー等で両サイドにある切り欠き部からやさしく。こじるというより引っ張る感じで)
※画像は撮り忘れましたが、カバーを差し込むことで、裏のピンが固定される構造です。

グリップを取り付けます。
ピンを鉄板側穴に差し込み、半差しのカバーを押し込むと固定されます。
(グリップ正位置の向かって左側はバネが入っていませんので、左→右の順で決めたほうが作業が楽です)
ウェザーストリップを元に戻して完了!

ちなみに、、これがスバルR2のミラー付きバイザーのイルミランプ!

軽量化 コストゼロ

これまたカスタム用イルミ付きドリンクホルダーを手に入れる

ムーブにチャリ積む

湿気とり

アシストキー電池交換

2016/02/10 13:40:21
ふかぷよ さん、こんにちは!

以前からアシストグリップを取り付け予定でしたが、やっと私も部品注文しました。

特に穴開けの寸法とか、参考になります。 ありがとうございます!
2016/02/10 13:51:20
MONOCHROMEさん、こんにちは!
コメントありがとうございます♪

個体差があるかもしれませんので、現車合わせのうえ、少しずつ慎重にカットしてくださいね。

自分の整備手帳を参考にしていただけたのなら、大変嬉しく存じます(*^^*)
また、いつも貴殿のレビューも拝見し、勉強させていただいてます!

これからも、どうぞ宜しくお願いいたします(^-^ゞ

「@ユウヤ(*゚▽゚)ノ さん
お怪我がないと良いのですが…
ご無事をお祈り申し上げます。」
ふかぷよです。 みんカラ歴4年目になりました。 大した弄りもしておらず、レビューも拙い内容ばかりですが宜しくお願いします。

セミアニリン レザーシートメンテナンス
2019/08/27 09:52:13
トヨタ(純正) ドアダストプルーフシール
2019/08/04 08:35:27
リコール修理
2019/07/21 15:28:35

ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
平成27年3月31日登録 → 4月10日納車。 【メーカーOP】  ○有償色(パールホ ...