ふかぷよの愛車 [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2020年11月29日

バックドアサービスホールカバー加工・交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
先のリアドライブレコーダー換装時、ツメを折ってしまったバックドアのサービスホールカバーを交換します。

ちなみに前回も折れて交換した経緯あり💦しかも同じ部分・・・(^^;

補修部品は「COVER,BACK DOOR SERVICE HOLE(品番:67847-B2100)」です。
※調達価格は900円(税込)でした。
裏のツメが1箇所増えていましたので対策部品のようです。
ツメも折れにくいようになっていることを祈りますが、材質や当該部分の見た目は変更なしのようです・・・。

ドライブレコーダーの3極DCコードをハイマウントストップランプ裏のサービスホールカバー部から通していて、コードの保護と見た目からゴムブッシュを使用しているので、今回も一部仕様変更をしながら類似処理を施しました。

【参考】前回施工時の整備手帳はこちら↓
穴あけ部にマーキングし、ピンバイスで少穴をあけてホビーヤスリで拡張しました。

これまでは半穴の半ブッシュでしたが、今回はブッシュを全円で使用するので穴位置を調整しながら進めます。
表の画像は取り忘れました・・・

ブッシュの溝に対し、カバーが肉厚なのでカバーの裏を削って肉薄にしました。
削り過ぎは破損の懸念があるので厚みはデフォルトの半分程度に留めましたが、ブッシュがゴム製なのでその程度で嵌め込みできました。
ブッシュはこちら。

幸いコード径に近い穴径のもののストックがありました。

スペックは・・・
内径:4Φ/外径:11Φ/厚み:4mm/穴径:4Φ/溝巾:1mmです。
裏になってハッチ側に乗る部分(画像では上側)の片面の4分の1程度を切り落とします。
コードにブッシュを通します。

L字プラグの部分が明らかに太いので引っ張って通しました。
カバーの切削した部分にブッシュを嵌めます。
その際、ブッシュの切り落とした部分がハッチ側を向くようにします。
カバーを嵌め込んで完成です。

本当はL字プラグが通る大きめの穴をあけ、膜付グロメットを使いたかったのですが適当なものが近場で入手できず、仕方なくこの仕様になりました。

出来上がりを見て、別に以前と同様の半円ブッシュ仕様でも良かったかな・・・と思ったり(^^;
でもまぁ、寒い中でせっかく施工したし、いつもの自己満足炸裂ですが、これで良しとします。(・´з`・)

へばっ(^^ゞ

荷室ランプにスイッチを 完

キーシリンダー照明の色を変えた

軽量化 再び!

荷室ランプにスイッチを

ルーフデッドニング&暑さ対策

北海道産ムーヴの部品でグレードアップする インナーハンドル編

2020年11月29日 21:13
プラグが通る膜付グロメットだともうちょっと大きめになったでしょうから、ブッシュでコンパクトにまとまって結果オーライだと思いますv

キレイに通しましたね!
2020年11月30日 6:41
おはようございます♪

ありがとうございます❣
確かに膜付グロメットだと大きくなってしまいますね😅
コード径に合わせるとこのサイズがちょうどでした😊

「@hiro-kumaさん
奥様のオペが無事に終わられますよう、心からお祈りしております❢」
ふかぷよです。 みんカラ歴5年になりました。 大した弄りもしておらず、レビューも拙い内容ばかりですが宜しくお願いします。

実は私・・・几帳面なんです! (_ _;)
2020/08/02 19:13:34
LEXUS GENUINE PARTS FRAME , LICENSE
2020/06/28 08:48:16
BAUWELL (CUSCO) bAu plus
2020/06/06 11:21:42

ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
平成27年3月31日登録 → 4月10日納車。 【メーカーOP】  ○有償色(パールホ ...