ふかぷよの愛車 [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2020年12月16日

ウインターブレード交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
先日、手持ちのウインターブレードに交換(フロント:純正、リア:PIAA)しましたが、さすがに6シーズン目ともなるとゴム部が劣化傾向で要交換状態だったので事前に新品を調達しておきましたが、ここ2、3日の急な気温低下と雪で拭き残しとバタつきが出てきたので交換です。

これまではフロントがダイハツ純正、リアがPIAA製でしたが、今回はすべてNWB製にしました。

フロント用は「強力撥水コート エアロスリム対応 雪用ワイパー」で、運転席側:HAS60W、助手席側:HAS35Wになります。
激寒なのでサクッと交換♪

ワイパー交換の際は不意にアームが倒れた際にガラスを保護するために、クロス等を敷いて作業です。

買い物から帰宅して1時間ほどしか経ってませんがフロントガラスはガチガチに凍ってます💦

5分以上乾拭きさせることでコーティングされるようですが、吹雪でままならないしコーティングはしてあるので大丈夫だべっ(・´з`・)
リアも♪

リアもNWBですが、フロントと同じ銘柄に設定がなかったので「グラファイト リア専用 雪用ワイパー」で、品番はGRB28Wです。

※リアの樹脂アームは「Aタイプ」と「Bタイプ」があり、LA150/160S系は「Bタイプ」になります。
以下、参考までに・・・

NWBはPIAAに比べてフック部が低いのでスマートに見えます。

別にどちらでも支障はないのですが、PIAAの方はアームが立ち気味で見た目がイマイチだったのが解消されました♪

簡単&短時間でしたが、気温氷点下と吹雪の中で凍えながらの作業でした。

各地で天気が荒れているようですが、皆さん安全運転で♪

へばっ(^^ゞ

ワイパーゴム交換

エアロワイパーに交換

Fワイパー補修(?)塗装

ワイパーブレード交換

リアワイパー交換

冬用ブレード交換

2020年12月16日 16:16
遂に雪〜ですね〜(((o(*゚▽゚*)o)))
2020年12月16日 16:44
こんにちは❄
そうですね~
月曜から一気に気温が下がって降り始めました😨
2020年12月16日 16:40
いやーこれぞ雪国って感じですね~。。。
1時間でフロントガラスがちがちなんて厳しすぎます。。。

雪ワイパーって使ったことないんですが、ノーマルと比べて削り落とす効果が高いとかがあるんですか??
写真を拝見する感じだと骨に関節が無いように見えますが!?(エアロワイパーなだけ?)
2020年12月16日 17:22
月曜から急に荒れ始めたので、体が慣れなくてガクブルしてます😣
吹雪のせいでカーポートの中でもこんな感じですよ💦
雪用ワイパーは骨組の部分も被覆されていて稼働部が凍結しないようになってます。内部は一般的なトーナメントタイプですね。
ゴムはスタッドレスタイヤのように低温下でも硬化しにくい材質で、厚みもあるように見えます。
冬用ワイパーは夏用に比べて値段が高くて…
特にトップロックは値が張ります(-_-;)
純正だとフロント2本でほぼ1諭吉……
なので、今回はネットで安いところを探して調達しましたが、それでも前後3本でほぼ1諭吉の出費です😅

2020年12月17日 0:46
ふかぷよさん😁

こんばんは☺️
ブレード交換お疲れ様でした❗

てか、1時間で、凍る❗
早朝とかは、私も経験ありますが
買い物から帰ってということは昼間❗
しかも、雪が積もってますね

かなり寒そうです❄️

ウィンターブレード❗
昔、興味半分でカリーナに純正のを付けた事ありました。
あれ、ゴムカバーでブレードを覆ってるのかブカブカしていて、中に固い骨がわかりました😃
少し重さもあったのを記憶してます❗

ワイパー新規でスッキリドライブ🎶🚗💨🎶
2020年12月17日 8:13
ムーエスさん

おはようございます❄😃

ありがとうございます♪

今週になって急に寒くなって体が慣れてないせいもあるんですが、毎日震えてます😨

ウィンターブレードのご使用経験ありですか😄
そうです、トーナメント部がゴム被覆になっていて、夏用に比べるとちょっとゴツい感じです😅
降雪地以外ではあまり馴染みがないものですが、当地では視界確保に必須のアイテムです♪

「@hiro-kumaさん
奥様のオペが無事に終わられますよう、心からお祈りしております❢」
ふかぷよです。 みんカラ歴5年になりました。 大した弄りもしておらず、レビューも拙い内容ばかりですが宜しくお願いします。

実は私・・・几帳面なんです! (_ _;)
2020/08/02 19:13:34
LEXUS GENUINE PARTS FRAME , LICENSE
2020/06/28 08:48:16
BAUWELL (CUSCO) bAu plus
2020/06/06 11:21:42

ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
平成27年3月31日登録 → 4月10日納車。 【メーカーOP】  ○有償色(パールホ ...