ふかぷよの愛車 [ホンダ N-WGNカスタム]

作業日:2025年6月18日

エバポレーター洗浄&エアコンフィルター交換

エアコンの本格稼働シーズンを前に、フィルターの交換とエバポレーターの洗浄を行いました。

今回の施工で使用したものは・・・
■エムリット エアコンフィルター(品番:D-045)
■Valeo わさびd'air(品番:VCC04624)
■タクティ  ドライブジョイ(DRIVE JOY) クイックエバポレータークリーナーⅤ(品番:9354-0009)

いずれも前車の時から愛用していたものを調達しました。
グローブボックスを外し、これまでのフィルターを抜き取ります。

フィルターケースのフタは、両端のつまみをそれぞれ内側に押しながら手前に引っ張ると外れます。
フィルター(エムリット)に抗菌剤(わさびd'air)をセットします。

エバポレータークリーナーの前準備です。
※薬剤飛散対策にケース周りを養生しましたが、結果的には必要なかったと思います。

ボトルにホースを接続し、ノズルをフィルターケースに固定します。
ノズルはブロアファンに向けてセットしますが、N-WGNのファンはフィルターケース直下ではなく車両中央寄りにオフセットしているため、ノズルもそちらに向け、ファンに接触しない位置で固定します。
クリーニングの前準備で車両の空調を説明書どおりにセットします。
①エンジンを始動
②レジスター/Vent(上方のみ送風)
③内気・外気モード/内気循環
④温度/MAX COLD
⑤風量/MAX
⑥エアコン/オフ
※AUTOモードは噴霧中にファンが停止することがあるので絶対に使用しない。
※使用説明書記載内容の要約。
空調のセットが終わったら、薬剤を噴霧します。

薬剤ボトルが倒れないようにし、噴射ボタンを押すと連続噴射状態となり、ボトルが空になるまで約3分放置します。
薬剤が全量噴射されたことを確認したら、ノズル・ノズルホルダー・ボトルを撤収し、空調設定はそのままでエアコンのみをONにして、そのまま5分間エアコンを回し続けると、エバポレーターに発生した結露水によって汚れが排出されます。
5分間の洗浄が終わったら、エンジン停止→新しいフィルターをセット&カバーロック→グローブボックスを元に戻して洗浄作業は終了です。
クリーナーに付属の消臭剤をセットします。

ケースを開き付属の消臭剤をセット(左画像)し、グローブボックスに付属の両面テープで貼り付けます。
特段の指定はありませんが、他の部位と干渉しないグローブボックス左側面に設置(右画像)しました。
各品に施工済みシールが付属してましたので、せっかくなのですべてに記入してグローブボックス側面(閉じれば隠れる部分)に貼り付け、全工程終了です。

■施工日:2025年6月18日
■施工時ODO:21999km

内装カタカタ異音とエアコンフィルター交換

エアコンフィルター交換

【JH2】エアコンフィルター交換

エバポレーター洗浄&エアコンフィルター交換(2回目)

ロボ太郎(JH3)、エアコンフィルター交換(2026/06/13)

エアコンフィルター交換81300km