かげろう。の愛車 [スバル BRZ]

リアバンパー外し

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年04月14日
リアアンダーディフューザーを破壊してしまい、交換するのでバンパー外しから・・
せっかくなので整備手帳を(;´Д`)

まずはトランク開けてビスを左右2箇所外します。
フェンダー内のプッシュリベットを1個×左右外します。真ん中をドライバーなどで押します。
バンパー下のプッシュプルリベットを外します。マイナスドライバーなどで中央を浮かせて引っ張ります。
バンパー端に2か所、マフラー横に1か所×左右です。
バンパーとテールランプに養生してバンパーを外します。フェンダー側を外に開いてツメを外し、テールランプ下を後ろに引っ張ってツメを外し、最後にバンパー中央を後ろに引っ張ってツメを外します。

時間があればテールランプを外しておいた方が楽です。
バックフォグの配線が3か所、配線クリップに固定されているので外します。

バックフォグを外します。プッシュプルリベット×2、ボルト×2、ツメ1か所です。
外れました(^^)/
しかしここで大変なことに気づきました・・
ボディとバンパーを繋ぐブラケットが折れてます(;´Д`)
なんかぐらついてるとは思ってましたが・・
そのうちディーラーで購入するとして、とりあえずステーを取り付け。。

リアディフューザーのDIY♪(製作編)

モデリスタ サイドスカート・リアスパッツ 取付

塗装してみた

TRDサイドスカート取り付け

マフラー遮熱板裏返しディフューザー

純正ミラーカバーの交換

「犬山城下町プチ撮影」
かげろうです。 BRZに乗り換えました。 よろしくお願いします。 車の写真を撮るのが好きです(*´ω`*)

【備忘録】 締め付けトルク関連
2018/08/05 14:28:35
マフラー遮熱板裏返しディフューザー
2018/07/21 22:52:20
トヨタ(純正) エンジンアンダーカバーフラップ
2018/06/13 15:57:01

86/BRZ好きな方、車好きの方、愛知県近郊の方、写真好きな方、ジョジョ好きな方、絡んでくれる方仲良くしてください♪
tamerachiptamerachip * akira.n.cx3akira.n.cx3 *
ねこの肉球 Mark Ⅱねこの肉球 Mark Ⅱ * 狸猫@廃ドラ仙人狸猫@廃ドラ仙人 *
miffy.miffy. * かずぽょかずぽょ *

スバル BRZ スバル BRZ
久々の2ドアクーペです。通勤メインなので速さは求めず、運転を楽しみたいと思います。 純正 ...
マツダ CX-3 マツダ CX-3
CX-3レーシングコンセプトのデザインに惹かれました。 その為、SUVというよりハッチバ ...