かげろう。の愛車 [スバル BRZ]

リアアンダーディフューザー取り付け

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年04月14日
ディフューザーを破壊してしまったので交換です(涙
左右割れ2か所、ボルト固定部破損1か所、キズ数か所・・

前回適当に付けて整備手帳書いてなかったので載せておきます(;'∀')
今回は備品全て揃ってますが説明書がありません・・・ので
ネットから拝借(;^_^A
次はないと思いますが、整備手帳に残しておこうかと
穴あけが5か所あります。
・ナットクリップを5つバンパーの穴に合わせてに取り付けます。中央は穴あけが必要です。

・バンパー端も穴をあけてコの字ブラケットをM5×10ボルト+ワッシャーで固定します。リーンフォースバンパーとかいう補強部品は外します(前回外し済)

・ディフューザーの左右にナットクリップを取り付けM5×16ボルトで固定します。
ナットクリップ固定箇所

前回はクリップが足りず、2か所ボルトナットワッシャーで固定してました(;'∀')
穴あけ箇所
9mmですが持ってなかったので6mmでゴリゴリ拡げました(;´Д`)
バンパーを外さずにディフューザーを取り付ける場合はマーキングが見えないので穴があけれません。
先ほど開けた穴からディフューザーのこの穴にクリップが入ります。

前回は穴を開けたくなかったのでここは両面テープでしたが、外した状態のバンパーは柔らかくてディフューザーを取り付けしにくいのでクリップで固定した方が作業しやすいです。
ディフューザーを取り付け、各部のボルトを仮締めしておきます。

バンパーを戻し、取り付け位置を確認して各部ボルトを本締めします。

最後に長めのクリップを差し込んで終了です。今回はボディ~バンパー間のブラケットが折れてステーにしたのでボルトナットで固定しました。
バンパーとマフラーの隙間からステーが見えてしまいました・・・ブラケットの形状は見えないように工夫されていたんですなぁ・・。

おしまい

G型リアアーチフィン取り付け(F型へ取付)

BRZ G型用アーチフィン取付

アンダーパネル加工

モデリスタ サイドスカート塗装取りつけ!

リアディフューザーのDIY♪(製作編)

TRD エアロスタビライジングカバー 擬き

「@じろっちゃ ∑( ̄Д ̄;)!?」
かげろうです。 BRZに乗り換えました。 よろしくお願いします。 車の写真を撮るのが好きです(*´ω`*)

スバル(純正) センターグリル ナンバーベースレス仕様
2018/10/25 21:16:44
【備忘録】 締め付けトルク関連
2018/08/05 14:28:35
マフラー遮熱板裏返しディフューザー
2018/07/21 22:52:20

86/BRZ好きな方、車好きの方、愛知県近郊の方、写真好きな方、ジョジョ好きな方、絡んでくれる方仲良くしてください♪
.TAKA..TAKA. * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
riku225riku225 * シャネル0912シャネル0912 *
しののめ_0407しののめ_0407 * ono.pono.p *

スバル BRZ スバル BRZ
久々の2ドアクーペです。通勤メインなので速さは求めず、運転を楽しみたいと思います。 純正 ...
マツダ CX-3 マツダ CX-3
CX-3レーシングコンセプトのデザインに惹かれました。 その為、SUVというよりハッチバ ...