かげろう。の愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2021年1月3日

フロントバンパー外し

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
またバンパーを外したので備忘録として残します(*´з`)

まずはヘッドライト周りを養生します。主にバンパー戻しの際にバンパーでひっかきやすい部分になります。
次にヘッドライトウォッシャーのカバーを外します。
引っ張り出してツメを外します。
グリル上部
・ボルト×6
・クリップ×3
外します。すると黒いプレート部分が外れるので除けておきます。

※ヘッドライト交換時はダクトも外します。
・クリップ×2(水〇)を外して引っこ抜きます。
タイヤ前のプッシュプルクリップを左右1個ずつ外します。中央を押して外します。
バンパー下部のクリップを9個外します。
写真はすでに外しちゃってますがアンダーカバー類とバンパーの重なり方を確認しておきます。
バンパーサイドを横に開いてツメを外した後、手前に引いてヘッドライト下のツメを外します。両側外れたところでバンパーが落ちますので気を付けましょう。
バンパーを外します。
フロントカメラ、フォグランプ、LEDライナーなど付いてる場合はカプラーを外します。
バンパーを外してから何か作業する際はバンパーを倒さないように除けておきましょう。

普段手が入らない場所なので掃除します(^^)/
戻す際は逆の手順でやるだけですが戻す方が大変です。
インナーフェンダーがバンパーの内側に来るように被せ、フェンダー境目とヘッドライト下のツメをはめ込みます。届かない場合はアンダーカバーが引っかかっているなど下部がうまくハマっていない事が多いので確認しましょう。

STIバンパーカナード装着

デルタスピードリアバンパーダクト取り付け