moroderの愛車 [マツダ CX-5]

キーレスリモコンの電池交換

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年04月15日
キーレスリモコンの電池、CX-5ではメーターに電池交換が表示される様ですが、キーを持っているのにたまにキーが見つかりませんと表示される為、電池劣化の兆候なのかな〜と思い、交換する事にしました。

使用する電池はCR2025です。自宅にもボタン電池のストックがありましたが、CR2032が1個だけ...同じ3Vだし、ケースに収まれば行けるんじゃね?という考えで仮合わせしてみると、電池のフタは少し浮き上がるものの、入りました!動作も問題無し。

真似される方は自己責任でお願いします。ちなみに本来入るCR2025もゆるゆるな状態でフタの裏の空間にも余裕がありましたので、フタの裏の高さ調整用の突起を少し削ればCR2032は問題なく収まるのではないかと思われます。うちのは今回削ってませんけど(^^;)

今回使ったのは100円ショップで買った2個入りの余りですけどね。しかし会社名は株式会社スバルです笑
根拠はありませんが、何となく安心出来る気がしますね(^^)

追記
中の基盤に悪そうなのでフタの裏の突起は削る事にしました。厚さだけの問題ですし、リモコンも動作が力強くなった気がするので、次からCR2032で行きます。
フタの裏の突起をヤスリで少し削りました。
写真の通り、CR2032が今入った状態です。本体側には問題が無いのですが、フタの突起が邪魔をして浮き上がってしまいます。
こちらがフタを載せた状態です。見ての通り、浮き上がった状態です。本体を合わせる事で押されて密着します。

フタの裏の突起を削らずに無理矢理入れる事は出来たのですが、基盤側が押されてあまり宜しく無いと思われたので、手直ししました。
本体組み上げ後です。違和感無くCR2032が収まりました(^^)
わざわざ真似する人がいるのかは分かりませんが、同じ3Vでも容量的にはこちらの方が長持ちになるのかな〜といった感じです。

追記
100円ショップの電池だったからなのか、使用期限は切れていないものの、ドアのボタン操作が効かなかったり、キーを認識しなかったりと微妙でしたので、パナソニック製のCR2025に交換しました。

レーダー探知機取り付け

Xiaomi mijia Car DVR Camera ドライブレコーダー取付 ...

フットランプ+エアコン内LED取付

OBD型車速連動ドアロックユニット取り付け

AXIS-PARTS ダッシュボード&コンソールランプキット取り付け

リバース連動ミラー下降装置取り付け

ユーザーの設定によりコメントできません。

「鳥目では無いけども...(^◇^;) http://cvw.jp/b/241395/41501775/
AE系、VTEC、ドリ車、スポコン好きです。 NAのFF車が好きです。特にVTECエンジン( ̄▽ ̄) スポーツカーを降りてしまったので、オーディオと車両...

スマートキーの電池交換
2018/05/13 12:55:21
【ハイオク推奨】ブースト圧安定化(VSVキャンセル)
2017/09/28 06:32:06
ヤック マグピッタン
2017/09/08 18:21:43

仕事柄、自分から誘える事はなかなかありませんが、車に限らず色々と楽しい話が出来ればと思いますので、宜しくお願いします!(╹◡╹)
★ 咲川めり ★★ 咲川めり ★ LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl.みんカラ公認
AUTOWAYAUTOWAYみんカラ公認 アサヲアサヲ
AZ-WGN1115AZ-WGN1115 vividマーチvividマーチ

ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
初めてワゴン系買いました。基本は通勤の足であるのと、引っ越しに伴い、周辺の道路環境にも合 ...
マツダ CX-5 マツダ CX-5
以前から唯一、SUVの中で欲しいと思っていた車両です。本当は中期モデルが欲しかったのです ...
ホンダ スーパーカブ50 ホンダ スーパーカブ50
偶然譲って頂きました。スーパーカブ50ccのキャブ車、3速セル無しです。走行は少ないです ...
ダイハツ ソニカ ダイハツ ソニカ
週末の長距離走行専用に買いました。人生で初のCVTです。軽のターボを買うのも初めてです。 ...