通勤快適@A25A-FXSの愛車 [トヨタ クラウンハイブリッド]

作業日:2020年12月23日

バッテリ交換

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 1時間以内
BOSCH BLACK-AGM BLA60-L2

※ 22系クラウンは交換時にバックアップが取れていないと、ナビのリセット(尺図等)およびバックアイの軌跡予想(舵角センサー?)がリセットされてしまいます。

サービスモードから再設定できますが、説明書等にはもちろん記載されておりません。
エーモンのバックアップ電源を使用しましたが、舵角センサーはリセットされてしまいました。
自信のない方は、プロに任せたほうがいいかもしれません。

使用2年で交換です。

新車搭載バッテリは新車購入半年で私の不手際によりバッテリ上げてしまい、お亡くなりになりました。

2つ目、ディーラーで積んでもらったACDelcoは丸2年で弱っていると点検時に言われてしまい。。。

今回、3つ目はネットにて購入し自力で交換です。

欧州バッテリ規格はお店に任せると非常に高額になります。。。

22系のクラウンはグレード等によってバッテリサイズが3つほど(LN1/LN2/LN3)あります。

・2.5LであればLN1
・リアパワーシート搭載車であればLN2
・2.0ターボはLN3
※ ざっくりですので交換時は現車確認必須です。

なお、バッテリ搭載箇所のステーを動かすことでLN1 → LN2を搭載できるようになります。
※ おそらくですが、ステーを取っ払うことでLN3を搭載できるようになる気がします。

以下余談ですが、年間4,500kmほどしか走行しておらず、通勤時は平均10km/hと低速走行のシビアコンディションなため、バッテリの寿命が短いみたいです。
通常使用している方は4年ほどは使用できるそうです。
古いバッテリを下ろしたところです。
場所は、トランク左側です。

左下あたりの、10mmボルト2本で止まっているステーは既に左側にずらしております。

LN1搭載車は本来、もう一つ右側にステーが装着されています。
バッテリ左側に排気ホースを取り付けます。
右側にも排気口がありますが。
使用しない排気口はメクラ蓋を取り付けます。

端子、固定ステー等は通常の車両と同じです。
お店から出荷前に点検していただいた結果です。

ネットで購入しても安心です。

未塗装樹脂コート剤を使ってみました。

電圧降下気味でして交換 2021 3 3

トヨタプロケア10とバッテリー交換(覚書)

やはりバッテリー🔋交換。

Soft99 布シート&マットクリーナーでマット清掃

20210512リアブレーキパッド交換