H-Hの愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス セダン]

作業日:2020年6月7日

Mercedes-Benz W212 ローター交換 フロント

先日リアのローター&パッドの交換したので今度はフロントの交換です💡
パッド交換の続きからになります。
これより前の手順はW212 ブレーキパッド交換 フロントをご覧ください💡

キャリパーまで外した状態からになります。

キャリパーまで外したら…
次にこちらの赤丸部分⭕️18ミリのボルトを外します💡
ここまで来たら、ローターを外します

赤丸部分のT30です💡
556を吹き掛ければすぐに外れます(笑)
T30が外れたら…
もうローターが外れます!
と言っても、固着しているので💦
ここが一番の難題(笑)

リアではかなり苦戦したので…今回はリアの時よりもっと大きなプラハンを用意しました(笑)👍️

556を吹き掛けて…
フロントはローターが手動で回るので、遠心力で浸透させます!

そこから、ハブの中心を避けて…
どうせ外れないだろう💦と思いながら数回プラハンで力強く炊いてみました…
するとガコっとローターが外れました✌️

リアの時とは違いあっさり外れました(笑)
もしかしたら大きめのプラハンが良かったのかもしれません💡

新旧のローター✨
外したら次にハブをパーツクリーナーやブラシを使ってサビを落としておきます✨
これをしないと新しいローターがしっかりはまらず、別の部品に干渉してしまう可能性があります💡
ローターを軽くヤスリがけして…

あとは新しいローター(笑)🤭

を逆の手順で元に戻せば…
完成です✨

フロントも変態ローター仕様に(笑)🤭

ブレーキは命に関わる部品です、交換する場合は自己責任でお願いします。

エンジンオイル交換

恐る恐る

覚悟はしていたけど

ワイパー交換

じわぁ

メインバッテリー交換

2022年2月24日 12:33
はじめまして。今回、当方もW212前期のブレーキローター、パッドを交換したのですが、様々な疑問点や手間取りましたのでヒントがあれば教えていただきたくコメント致しました。まず、パッドを固定するような外側のピンが取り外し、取り付けともに力業で取り付けましたが、コツかなにかあるのでしょうか? またキャリパーサポートの18ミリのボルトがかなりきつかったのですが、トネのロングメガネでもかなり厳しかったので、インパクトも入りにくいのでご苦労しなかったでしょうか? よろしくお願いいたします。
2022年2月24日 12:50
はじめまして。
ご覧頂きありがとうございます💡
ピンは外す時にマイナスドライバーでこじって外しましたが、確かに元に戻す時は面倒でしたね…ピンを微妙に曲げたりして取り付けやすいようにして取り付けましたが、外れる事はありませんでした。
少し前の事なので記憶が曖昧ですが💦
ロングメガネをしっかり押さえてハンマーで叩きながら外したと思います!
やっぱり車によって固着具合が違うので難しいですよね。
ちゃんとしたアドバイスが出来なくてすみません。。。
2022年2月24日 16:43
お返事ありがとうございます。いえいえとんでもないです。いきなりのコメントに対してのお返事嬉しいです。あのピンを一人で寒い中やってると大変なのと、業務でやってるメカの人は何かやりやすい方法があるはずと考えましたがやはり難しいですよね。
それにしてもあのキャリパーサポートのボルトは硬いのですね。リヤもあるので、またやってみます。

「久しぶりに大黒へ来ました〜」
H-Hです。 宜しくお願い致します。

H-Hさんのメルセデス・ベンツ Sクラス
2022/05/03 08:38:13
W212 エアフィルター 交換
2022/02/21 23:54:20

メルセデス・ベンツ Sクラス メルセデス・ベンツ Sクラス
クリスタルグレーの内装がお気に入りです✨
メルセデス・ベンツw212に乗っています。 宜しくお願い致します。