• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
さいたま市某所のRCサーキットでラジコンカーを走らせている皆さん。 セッティングやパーツレビュー、雑談などいろいろ交流しましょう。 みんカラメンバー以外でも投稿出来るようにしましたので、 お気軽にどうぞ! 天候に左右されやすいサーキットなので 路面状況報告等も大歓迎です(笑)                         
Nです。 [ 初登場のN ] 2013/02/11 20:23:19
誰?(マスクしてて顔分からず)がチャンプで店員と話してるのを盗み聞きしてまして。
ケイスケは今度クロッツだってさ。昨日電話あったけど。
みたいなこと言ってたからそれなりの人?
クロッツは一発のパワーはないけどエンジンに優しくて長丁場ではいいらしい、
ってワンレースで一基潰すのかょ、的な。

話の大半は初心者の態度を憂いでる感じ。
大まかには→真似したがりが少し分かってくると大口たたくようになって、じゃ好きにしたらいいんじゃない?
って言うと面倒見てくれないと周りに愚痴る。と。(笑)

そんなバカドラマみたいなやついるのか?

確かにピンポイントのセットを真似られても次は全く走らないかも知れないし同じにすりゃいいってもんじゃないもんね。

で、店員が昨日調子が悪いって車を持ち込んで来た客の相談をしてまして。
エンジンの燃調について。
ベンチで握った後抜いてもギィーン、って回転が落ちないと。
キャブも換えたらしくて、で店員が試しにガスケットを増やしてみたら少しよくなったらしい。
それにしてもお店で試してあげるなんて親切だなぁチャンプ。
が、同氏いわく。
タンクがダメなんじゃない?

あ、それ以前当方も見つけるのに苦労しました~

と、ナラシが終わってないとアイドリングが開け気味なので絞るとそうなるょと。
ナラシが完全に終るまでは温度も上がりやすいので余計そうなるみたい。

エンジンはXZ。
あれ?、朝ラジではみんな知ってるあの症状じゃん。と。

気にせずだましだまし走ってもう少しアタリが取れたらアイドリングと合わせてニードル調整すればいいだけ。ですわな。

燃調くらいなら見てあげるけどね、と言いつつでもそういうのを軽くあしらうとまた周りに…、
みたいな感じでその人初心者の扱いに飽き飽きしてる感じ。
朝ラジはみんな完全な趣味だけどその人多分お仕事含みだもんね。
だったら煩いですわな、確かに。

にしてもたまたまとはいえそういう話の裏づけがとれるって我ながらレベル高くないか?、朝ラジ。
と、思ったもんで。

にしても三連休。当方はあれ、インフル…ですわ。
熱下がったんでチャンプに買い物行っちゃいましたが。
ずっと天気良かったのになぁ、残念です。

ってことでぇ、Nでした~
© LY Corporation