• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
さいたま市某所のRCサーキットでラジコンカーを走らせている皆さん。 セッティングやパーツレビュー、雑談などいろいろ交流しましょう。 みんカラメンバー以外でも投稿出来るようにしましたので、 お気軽にどうぞ! 天候に左右されやすいサーキットなので 路面状況報告等も大歓迎です(笑)                         
みなさまこんにちは。
GW後半の出撃は明日のみ(^^;
そのあと、栃木戦へ旅立ちます!
M03のタイヤをM専用スポンジに替えたので
テストしてみます。
Re:GW後半の出撃は明日のみです [ 初登場のN ] 2013/05/02 23:31:38
先日ねこみみ号と走って思うところあり、ちこっとVER.UPしました。
効果あってほしいなぁ、

んでは明日。

ところで攻めジャイロ号のセットアップを見ながら、グリップ車用のジャイロってないのかなぁ?
と思って調べたんですが、F1では割と当たり前に使われているみたいですな。
中身が違うのかどうかは分かりませんが、今シーズンでは使用が規制されるレースがあるくらいみたいなので
効果は実証されているんじゃないかと。

低速の回り込みも良好っぽいので効き始めがオフセットされているのか?

”俺のジャイロ”とかいうヤツ。
ラジマガの人?

全然知らなかった…

Nでした~
グリップ車用ジャイロ~ [ 初登場のN ] 2013/05/03 17:22:55
先のジャイロの件、

”俺的ジャイロ(仮称)”でした。以下HP。
http://orekou.com/2011/02/02/2404/

ページをすすめていくと開発課程が見れます。

で、簡単に書くと市販のドリフト用ジャイロでは比例制御(P制御)しかされていなくて、
グリップ走行では低速コーナーで回り込んだ時にジャイロがイタズラしてステアが切れないと。
リアが滑る、と、通常のコーナリングフォース、との切り分けが必要でその為にはかかっている力の
総量に比例して逆ハン制御するだけじゃなく、
力のかかり具合=力の変化量の大きさ、で切り分ける必要があると。か?
フィードバック制御の基本はPID制御ですが、のうち、微分制御(D制御)を取り入れているようです。

によって、従来の市販ジャイロでは先の低速コーナーでの動作を緩和させるためにジャイロの倍率を
それほど上げられないようですが、俺的ジャイロ、ではきっちりと切り分けて逆にアンダーステアの
時には切り増し制御しているみたい。

ってことが書いてあります。多分。
上記のようには書いてないけど多分、全体を読むとそう。

ちょっと当方は技術者じゃないのでその具体的なプログラムなんかは想像もできないんですが。
もしかしてayupapaさんとかならもっと分かっちゃいます?

親分~、ジャイロのセッティングノウハウではないですがもしこのページ知らなかったんなら参考に。

Nでした~
Re:グリップ車用ジャイロ~ [ 棒 ] 2013/05/09 22:57:23
TRF からツーリングカー用 エアレーションダンパーが出るそうです。

6月末発売だそうで。

TRFダンパー使いのNさん。
通常TRFダンパーとの違いのレポート、お待ちしております。

デフギアケースと7000番オイル買いましたが、今週末はきびしそうですね・・・

エアレーションダンパー [ 初登場のN ] 2013/05/10 21:00:39
今まで気にしたこともありませんでしたが調べちゃいました~

何が違うのかというと空気の混ざったオイルは負荷のかかり方によって特性が変わるそう。
負荷が小さければ空気入りオイルのままの抵抗で軽くストローク、
大きければ初期は空気の圧縮分で更にスムーズに、直後オイルだけの抵抗で踏ん張ると。

実際の入力からバネの反発分を引いた力がダンパーにかかる訳だから、バネが縮むと入力は小さくなるのか?
イメージ的にはブレーキングでスッと沈んですぐ反発、でもその後はまたストロークするのを邪魔しない、と。

ダイヤフラム式でも最初は空気室が圧縮されるからまぁ似た動き。
でも確かに大きくストロークさせると違うのかも。
ってことで結構オフ車では差がありそう。

オンロードでは?

の前にきちんと組むのが難しそう。

その時点で当方には無理なんじゃないかと。(笑)

にしても明日ホント微妙だなぁ、?

Nでした~
© LY Corporation