• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
さいたま市某所のRCサーキットでラジコンカーを走らせている皆さん。 セッティングやパーツレビュー、雑談などいろいろ交流しましょう。 みんカラメンバー以外でも投稿出来るようにしましたので、 お気軽にどうぞ! 天候に左右されやすいサーキットなので 路面状況報告等も大歓迎です(笑)                         
最近は。 [ 初登場のN ] 2013/06/09 21:21:43
何となくTZにコンロッドのガタが出ているような気がしまして。
で、壊したくないのでTRで出撃しました。
3ポートですがターボヘッドでかつ6Φキャブのドーピング仕様。

が、立ち上がり遅っ、

でもキレイに回る。
TZみたいなザラザラ感がないというのか。
にしても同じ12エンジンでマフラーも同じで何で音まで違うのか。
線の細い感じ。
最近のエンジンとは全く違いますね。

ところで朝から筋肉痛で午後には益々ひどくなりまして。
別に運動した覚えもなく。なんだよ、と。
まさか土曜の水取り??
しゃがんで立っての屈伸運動?

まさか~?、

ねこみみさんとおしゃべりしながらゆるゆるとやってただけなのに?

12TRパワーねぇなぁ、?
っていうより俺ってパワーもうねぇじゃん。と。

Nでした~
Re:最近は。 [ 攻め ] 2013/06/10 22:25:18
俺ってパワーもうねぇじゃん。と→気づいたのですね。

では・・・・・下記はどーすヵ~。

http://www.enroute.co.jp/store/index.php?main_page=product_info&cPath=598&products_id=7994

ま~所詮・・・・・モーター屋の売っている・・・エンジンですけどね・・・。

・・・悪魔の囁き・・・でした
Re2:最近は。まだ筋肉痛継続中… [ 初登場のN ] 2013/06/11 21:45:50
情報に伴い、現行のOS SPEEDのXZ見たら、今SPECⅢなんですな。
カタログスペックは情報のエンジンから変わってない?、ってことは懐かしい言葉ですが台形パワーカーブ?(NSR…イヒヒ)

でも最近のエンジンって傍目にもホントトルクある感じで、スペック以上の差を感じますな。
ただ情報のOS SPEED TZ SPECⅡについては、OS MAX XZの通常流通価格よりは高いと。
一瞬カミサンに交渉しようと思いましたがあやうく思い至りました。(笑)
三世代前のエンジンってことだし。

にしても載せ換えたTR、当時のハイエンドがこんなヒョロイエンジンだったとは…
6Φキャブでドーピングしてんのに、だもんね。
同日ずっと首を傾げていた通り、…の印象。
まぁ、すんなりかかってくれたし、ノーマルヘッドのTRは1.1馬力で12CVRに毛がはえた程度、
ってことは、ターボヘッドとズルキャブでもそれにカツラをかぶせたくらいか。?

が、当面TRで。

棒号が絶好調になる頃までにはTZをメンテして復活させたいと思います。…せめてもの抵抗として。

んでは。

Nでした~
こんなのもありますよ。

http://www.amainhobbies.com/product_info.php/cPath/1_23_2156_1925_1926/products_id/236470/n/RB-Products-SPEED-12-3-Port-Touring-Car-Engine-Turbo-Plug

いまなら、送料80セント、1ドル100円くらい。

長寿命、もりもりトルク!!

悪魔のささやき パートII

でした。
Re4:最近は。まだ筋肉痛継続中… [ 初登場のN ] 2013/06/12 01:48:02
OS MAX XZのアキバ価格を切っての囁きってワケですな。
ってコラ!

当方のTZちゃんはまだ生きてるって。
コンロッドのみ交換予定です。

でも気になったのはOS SPEED XZ SPECⅢって海外通販450ドル?、…高っ!
なんで??

ついでにもう一つ気になっていたRBのボア・ストロークが出てましたが、TZ、XZ、TGと一緒なのね。
ノバもほとんど同じ。
TRってショートストロークなんだなぁ。
TRとCVRは一緒、と、の前の世代のCVも。

今のエンジンって何となく、ポートの形状とか吸気・排気スピードとか3Dでシュミレーションしてそうなので
現行機のボア・ストロークって効率を求めた結果なんだろうなぁ、と。
別にTRが高回転を求めてショートストロークにした訳じゃないですわな、CVと一緒ってことで。
エイヤッ、で決めたんですかね?、もしかして切削ツールのサイズの都合とか?
だって、CVのボアが14mm、で、やっぱり同世代の15RXが15mm、って怪しくない?

Nでした~
© LY Corporation