• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
さいたま市某所のRCサーキットでラジコンカーを走らせている皆さん。 セッティングやパーツレビュー、雑談などいろいろ交流しましょう。 みんカラメンバー以外でも投稿出来るようにしましたので、 お気軽にどうぞ! 天候に左右されやすいサーキットなので 路面状況報告等も大歓迎です(笑)                         
本日は単独で調整。 [ 初登場のN ] 2013/08/11 19:05:23
攻め親分がいましたが、アンプ不調でおしゃべりだけしまして。
んで、一人になっちゃってからニードルをいじりつつ別グループの車と走りましたが、
上手いグループに混じって走っても別においていかれる訳でもなく。

前で競ってる2台は、先行車が離れちゃうと追走車を待つ展開でお陰で当方も後ろから追いついちゃいまして。
前で絡んでる隙にヨッコラショと抜いたりして。
後で追われて必死で逃げたりして。
リベンジされる前に向こうがガス欠になってくれてホッとしたりして。

でも当方TZは先方よりもパワー劣勢で。
でもがんばりつつ健闘していたと。
って、でも土曜、パワーのないねこみみGXRにやられちゃってる状況、って何?
ねこみみみ号の方が明らかに動きがイイ。
正直コンバボディの同車にはかなわないですな。

ホントよくつくったなぁ、と。

新調ボディをどうするか悩んでいるようですが是非コンバ継続して欲しいです。
あの動きで他グループの速い車も圧倒して欲しい。
今日の感じだと速いグループの車もGXRで狩れそうです、コンバなら。

と言いつつ、やっぱGXR車にはなぁ、負けたくないよなぁ…、

ってことで、ねこみみ号にチャレンジャーなモチベーションのNでした~
Re:本日は遠征。 [ 棒 ] 2013/08/11 21:38:21
炎天下の走行会。  

しかし、暑かった・・・   一応扇風機にあたりつつ、スダレの下にいましたが、普通に空気自体が暑い。

でも店が扇風機をおいてくれて、ドリンクなども無料配布があったのはラッキー。
風がなかったので、扇風機がないと死んでました・・・

皆さんテント張って用意周到。 

予選1回目は、前につくったパツパツ系タイヤが、もしかしていいかも、って試したけど、くるくる回って全く走れず終了!

予選2回目は、中にスポンジをいれたふかふか系。 1回目より食うようになりましたが、まだ他の人ほどではなく。
皆さんも「今日は、巻くね~」などと言ってましたが、私から見ればちゃんと走れてるやん。
トップとのタイム差は1周、1秒。 あのコーナーの攻めが甘いかな? なんてレベルではなく、立ち上がりで握れないから、とてもストレスがたまります。

で決勝。 昼飯の間に、サスをいじりつつ練習し、まぁちょっとマシ? くらいの感じにしました。すこしサスを柔らかくした程度ですが。

ただ、時々タイヤのエッジが引っかかって、はねるので決勝出走の直前にリアのキャンバーを少し寝かしてみました。

ところがこれが裏目にでました。

予選1回目と同じ巻き巻き状態。

熱で止まったマシンが二台ほどあり、最下位はまぬがれたものの、またまた納得いかない結果に。

走行会終了後、スプリング変えたり、ダンパーオイル変えたり、キャンバーを変えたりして練習走行しましたが、あまり変わりなく・・・・

一度、キット素組状態にして一から調整するか・・・・・・

あの路面がわかりません。

一方で、良かったのがジェネ。  レギュレーションに沿ってないので、練習走行ですが、いい感じで走る走る!!
某所でさえハイサイドが起こるので、昨晩キャンバーを調整したところ、ここではいい感じ。 立ち上がりでも「巻く」ことなく、リアがスライドしてパワーがかけられ、「スロットルで曲がる」ことが自然に出来ます。

ジェネで走行会出れば良かった・・・・?

で、本日の結論 :せめてコースに対応した車作ってからトライしないと、何度やってもむだですな。。。

エンジンも、パワー劣勢TZとGXRに手玉に取られ、ええことなんもない夏やな・・・・・

皆様よい夏休みをお過ごしください。

Re:本日は単独で調整。 [ ねこみみ一家 ] 2013/08/15 19:47:07
Nさん>
こんにちは。
やはりNさんは某所で相当速いんだと思いますよ~
GXRでかろうじて絡めてるのはコンバボディの恩恵大ですし、
さすがにツーリングボディではきついっす(笑)
ただ、先週の若干リアを滑らせながらアクセルコントロールで曲がる
コーナーリングならツーリングでも結構速く走れることが
分かったので、ぜひツーリングボディでもガチバトルをお願いします~
でも、この走り方はタイヤ激減りするんだよなぁ~

棒さん>
炎天下での走行会お疲れ様でした!
この暑さで無風はマジでやばいですよ!
熱中症にならなくて良かった(^^;

さて、先日ラストの走りでやはり圧縮がスッカスカだったので、
今度PC替えます~
ナラシは5タンクくらいでイケると思うので、改めてバトル宜しくお願いします!

さてさて、明日やっと埼玉へ帰りますので、
今週の土日は雨が降らなければ出撃しますので
どうぞよろしくお願いします!
© LY Corporation