炎天下の走行会。
しかし、暑かった・・・ 一応扇風機にあたりつつ、スダレの下にいましたが、普通に空気自体が暑い。
でも店が扇風機をおいてくれて、ドリンクなども無料配布があったのはラッキー。
風がなかったので、扇風機がないと死んでました・・・
皆さんテント張って用意周到。
予選1回目は、前につくったパツパツ系タイヤが、もしかしていいかも、って試したけど、くるくる回って全く走れず終了!
予選2回目は、中にスポンジをいれたふかふか系。 1回目より食うようになりましたが、まだ他の人ほどではなく。
皆さんも「今日は、巻くね~」などと言ってましたが、私から見ればちゃんと走れてるやん。
トップとのタイム差は1周、1秒。 あのコーナーの攻めが甘いかな? なんてレベルではなく、立ち上がりで握れないから、とてもストレスがたまります。
で決勝。 昼飯の間に、サスをいじりつつ練習し、まぁちょっとマシ? くらいの感じにしました。すこしサスを柔らかくした程度ですが。
ただ、時々タイヤのエッジが引っかかって、はねるので決勝出走の直前にリアのキャンバーを少し寝かしてみました。
ところがこれが裏目にでました。
予選1回目と同じ巻き巻き状態。
熱で止まったマシンが二台ほどあり、最下位はまぬがれたものの、またまた納得いかない結果に。
走行会終了後、スプリング変えたり、ダンパーオイル変えたり、キャンバーを変えたりして練習走行しましたが、あまり変わりなく・・・・
一度、キット素組状態にして一から調整するか・・・・・・
あの路面がわかりません。
一方で、良かったのがジェネ。 レギュレーションに沿ってないので、練習走行ですが、いい感じで走る走る!!
某所でさえハイサイドが起こるので、昨晩キャンバーを調整したところ、ここではいい感じ。 立ち上がりでも「巻く」ことなく、リアがスライドしてパワーがかけられ、「スロットルで曲がる」ことが自然に出来ます。
ジェネで走行会出れば良かった・・・・?
で、本日の結論 :せめてコースに対応した車作ってからトライしないと、何度やってもむだですな。。。
エンジンも、パワー劣勢TZとGXRに手玉に取られ、ええことなんもない夏やな・・・・・
皆様よい夏休みをお過ごしください。