• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
さいたま市某所のRCサーキットでラジコンカーを走らせている皆さん。 セッティングやパーツレビュー、雑談などいろいろ交流しましょう。 みんカラメンバー以外でも投稿出来るようにしましたので、 お気軽にどうぞ! 天候に左右されやすいサーキットなので 路面状況報告等も大歓迎です(笑)                         
ボディのお話。 [ 初登場のN ] 2013/11/12 00:49:23
Nです。
ちこっとボディのことについて。

SRS-Nのリアウィンドウ下部をカットすると安定するのは知っての通り。
で、N号は更にステアリングの初期応答を上げようと色々とセットをいじってたわけですが。

先日何となくEM-3に載せ変えたら、何といつの間にか進入初期で巻き巻きの怖くて走らせられない車になってました。
最初はサイドベルトが外れているのかと思ったくらい。

でもSRS-Nに戻すと大丈夫。
その後新品タイヤに変えた時に動きが重くなったので再度EM-3を載せたら、それはイイ感じ。

SRS-Nの評価はネットでもお尻が軽すぎるという見解が多い様ですが、リアウィンドウのカットでホント激変しますね。

ただ現状セットのN号ではもう少しお尻を軽くしたいので、次回はリアウイングの取り付け位置を前にずらしてみようかと。
ここで微調できるとタイヤ径や路面にあわせやすくなるので便利なんですがどうでしょう。
ダメならウィンドウのカット量を調整すればイイだけですが。

P37や、SRS-Nでリアウィンドウ下の形が放熱の空気の流れをウイングに促すようになってるのは勿論意図的なものな筈。

結構このボディだけで特性を変えられるんじゃないかと期待しています。

結果は後日。

Nでした~

Re:ボディのお話。 [ 初登場のN ] 2013/11/17 17:30:36
ウイングの位置調整で、思った通りの効果を得られました。
ってことでSRS-Nおすすめです。
EM-3より軽くすることも重くすることも出来るし。
本日もまぁまぁな感じで動いてくれたし。

と、言ってもN号のレベルでの話ですがね。

朝一のそれほどよくない路面でさえ攻めコンバはイケイケで当方が外に流れる場面でもグングン曲がって
相変わらずの意地悪ベタヅケされました。

と、たまたまあるTG+RRRを借りたんですが。
NACKのナントカさんがセットした車だそうで、んで、素晴らしい。
ホントの朝一ワンタンク目直後、N号が曲がらないか切りすぎると巻くかの路面で欲しいだけ曲がってくれる感触。
まぁエンジンがTGなので穏やかなんですが、でもこんなふうに車が作れるなんてすごいなぁ、と。
自分よりイイセットの車があるというのは励みになりますな。
まだまだやることがあると思えるし。

勿論エンジンが違うし、その条件でも当車の方が速く走れるんですが。
ただ正統派エキスパートのセットてスゲェな、と。

まだまだですね、当方も。

Nでした~

ねこ号 [ 初登場のN ] 2013/11/24 22:21:25
ねこ号借りました。

同じS3ですが同車はフロントワンウェイ仕様。
知っての通りGXRのくせに当方のTZやFW+RBの棒号とほぼ同等のスピードで走っちゃう驚愕車です。

ホント良く動きますね。
コーナー進入で切り始めから反応してくれる感じは先のTG+RRRと同様です。
で、思ったんですがワンウェイの特徴って曲がりながら握れるってことだけじゃないんじゃないかと。

進入初期の動きが軽い理由、多分ワンウェイデフ自体の質量の関係?
実は先のTG+RRRがR4の小径デフを組んでいることが分かりまして。
回転時の遠心力が小さい=元の動きをキープするジャイロ効果の影響が少ない?
ホントに2車とも切り始めの応答がいい。
まぁN号も進入初期の動きは悪くないんですが、2車に比べるとイマイチです。

と、2車とも握ったときの失速感がない。
ワンウェイのねこ号なら分かる気がするんですが、先のRRRでも。
N号では握るとアンダーが出るので、で切り増しすると駆動がデフに食われる感じで加速しない。
2車に共通するのはナックのリアデフを組んでいるところ、みたい。
実は結構効果あるのかもです。
フロントギヤデフ仕様では特に?、でも高いから組むつもりないけど。

それにしてもねこ号、デフギヤ仕様しか走らせたことがないNでもすぐに走らせられました。
ワンウェイ仕様なのにコワくない。
良くつくったよなぁ、と。
先のナックのエキスパートの人が組んだRRRと比べてもイイ出来だと思います。
当方としてはエンジンの特性を合わせた評価ではねこ号の方が好みです。
TGよりGXRの方がキビキビ感がありますな。

決して自分の車に満足していない訳ではないんですが。

Nでした~
Re:ねこ号 [ ねこみみ一家 ] 2013/12/17 21:47:58
すいません、久々に掲示板に来ました(汗

お褒めに預かり光栄です(^^)
S3自体は前のRRRと同じ様にセットしたつもりなので
そんなに変わったところはないとは思うんですが、
どうなんでしょうねぇ。

少なくとも言える事は、以前に比べて
ボディもタイヤも進化してますね!って
事でしょうか(笑)

それはさておき、最近仕事が激忙しくて
土日死んでます(笑)

でも、今週(12/21,22、23)のどれはは行きたいなぁと
思ってますが・・・。

ではでは。
© LY Corporation