• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
さいたま市某所のRCサーキットでラジコンカーを走らせている皆さん。 セッティングやパーツレビュー、雑談などいろいろ交流しましょう。 みんカラメンバー以外でも投稿出来るようにしましたので、 お気軽にどうぞ! 天候に左右されやすいサーキットなので 路面状況報告等も大歓迎です(笑)                         
以前18CVRで同様の症状に悩んだことがあるのを思い出しました。
今回の件がそれと同じなのかは分かりませんが、とりあえず。

当時、一度プラグを落として以降、プラグ切れの症状が継続するようになりまして。
ホントに1タンク、2タンクですぐに切れると。
何度もプラグを落としているうちピストン上面はボコボコに荒れて。
で、余計に分からなくなっていたのですが、
原因は切れたフィラメントがシリンダーの中で暴れていたからだったみたいです。

ピストン表面が荒れていたので気づきにくかったのですが、落ちたフィラメントはエンジンが冷えると表面にくっついて残って、
で、火が入るとまた分離してシリンダーの中で暴れると。

安全ピンの先でボコボコの穴をほじったら、ぽろっとそれが取れまして、よく見るとそんなのが何個かありまして。
かけらと言うより、粉の一粒みたいのが。

疑わしいのも全部ほじってそれを除去して、で、解消しました。

当時はノーマルプラグのNo,8でフィラメントが細かったんですがね。
ターボプラグはもっと太いので、ピストン表面にくっついて残ったりはしないのかも知れませんが。

一応情報として。

でも、やっぱりクランク側に落ちたフィラメントが隠れて残っている気が。
全バラで洗浄すれば解消しませんかね?

Nでした~
© LY Corporation