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茨城県などは29日、和牛の「おいしさ」に着目した全国初の評価基準を取り入れた新ブランド「常陸牛 煌(きらめき)」を発表した。風味や脂の質に関わるオレイン酸の比率や、さしのきめ細かさを示す「小ザシ指数」を基準に採用。消費者が求めるおいしさの追求で存在感を高める。
年間約1万頭が出荷される「常陸牛」のトップブランドと位置付け、月齢30カ月以上、オレイン酸比率55%以上、「小ザシ指数」110以上、子牛の段階から県産に限定といった新たな基準を設けた。「小ザシ指数」をブランド基準に採用するのは全国初という。年間約250頭の認定を見込み、高級飲食店などに売り込む。
少し条件はプラスされていますが、基本的に【常陸牛】ですね❗
今までの最高の出来の【常陸牛】を《煌》というトップグレードとするということかと😊
つまり、これまでは『この【常陸牛】当たりだよ』という物は今度は《煌》になるので、金額が上がるということですね💦
約4年前、【ローズポーク】の次となる【常陸の輝き】が販売開始となりました‼️
[輝き]や[煌]、茨城県はこういうキラキラな類の名前が好きみたいです😁
Posted at 2023/08/30 18:05:26 | |
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