星光るパパの"星光るパパの趣味の車" [マツダ ロードスター]

作業日:2021年5月9日

【続報(ミッション交換)】1速→2速が入らない!!

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
難易度 ★★★
作業時間 12時間以上
以前Dへ相談していた1速→2速が入らない症状について続報です。
クイックシフターの調整作業をお願いしている間に、RFのMT試乗車を借りる機会があり2時間ほど運転しましたが、この試乗車のシフトフィールが非常に良く、これ!これ‼︎という感じでした。
この内容をD担当者へ伝えた所、私の過去の症状とミッションオイル交換履歴、走行距離などをまとめて保証交換を申請することになりました。
この次の日、正式にミッションASSY交換が決まり、5月7日から9日まで車を預け、交換作業をしてもらいました。

交換後ですが、まだ何とも言えない状況です。
やはり1、2速の入りがシブいですね。
今後アタリがついて改善する事を期待します。
走行距離11,516kmでの交換です。

もう少し乗ったら状況を報告したいと思います。

デフオイルシール交換

PPF交換

クラッチ交換

リア ハブベアリング交換

クラッチ交換!

ハブベアリング交換

2021年5月11日 8:46
コメント失礼します。
私も1速から2速が全く入らない時があり!
Dに相談しましたが個体差の問題だと言われました。
そう言われればそうかも知れませんが!
自分シフトチェンジの癖もあり入らないのもあるのでと思い!
シフトノブを変えました。
純正はハイウエートで400g程度シフトノブがあります。
ですので軽いシフトノブに変更してます。
形状も変わるとシフトチェンジする力の入り方も変わりますので良いかも知れません!
今はRマジックの100g弱のシフトノブを取り付けて乗ってます。

変更したら1速/2速の入らないのが改善されてます。

シフトノブの変更も検討されてみるのも良いかも知れませんよ。
2021年5月11日 19:46
コメントありがとうございます。
純正シフトノブはしっくり来ていないので、情報を参考にして時期を見て交換したいと思います。
2021年5月11日 12:12
私もミッション載せ換えました。
慣らしをキチンとやって、初期のオイル交換をしっかりやれば改善すると思いますよ。
2021年5月11日 19:52
コメントありがとうございます。
そうですよね。拝見してました。
キチンと慣らしをして、気持ちよく乗れるようにしたいと思います。

星光るパパと申します。 車好きで自動車関係の仕事をしています。 少しずつですが弄って個性を出していきたいと思っています。 普段は弄りよりもっぱら洗車が多い...

MX5things AUTOMATIC ROLL-UP WINDOWS CONTROLLER
2021/05/13 22:26:30
VERUS ENGINEERING(VELOX) リアディフューザー:TYPE-1:ノンアグレッシブタイプ
2021/05/12 20:43:40
Holts / 武蔵ホルト ブラックショック
2021/05/07 07:06:35

マツダ ロードスター 星光るパパの趣味の車 (マツダ ロードスター)
納車から1年が経ちました。 走行距離も1万キロを超えました。 通勤で使っているのが影響大 ...
ホンダ N-WGN カスタム N-WGN (ホンダ N-WGN カスタム)
7/20契約。現在納車待ち。9月中に納車が間に合うか不安・・ 8/10 車両出荷日が9 ...
マツダ MPV ホワイト23T (マツダ MPV)
初めて買ったスライドドアの車でした。 家族や両親を乗せて走る機会が多くなると考え、でもい ...
ミニ MINI シルバークーパー (ミニ MINI)
他の人と乗っている車がかぶるのがイヤで当時まだ数が少なかったMINI COOPERを購入 ...