wannana .の"オークションから引っ張って来たけど注文者からキャンセルされて予想外の在庫車になった為、僕の代車に回された子(笑)" [トヨタ ヴァンガード]

202手入れについて

カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
難易度★★★
作業日 : 2017年05月19日
トヨタのブラック(202)って、手入れが難しい…って思ってる方多いのでは無いでしょうかヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

実は、水洗いだけでずっとキレイなままの状態をキープしている知り合いがいて、その方法をご紹介したいと思います‼︎
この輝きがブラック202の素晴らしいところですよね\(//∇//)\
反面、普通に洗車をしたり、ただ乗ってるだけでも白ばんで来たり、近くでみたら細かい傷が無数に入っていてガーン‼︎って事も…

そこで、、ご紹介する方法をお教えしますね(笑)
次からはヴァンガードの写真ではありません…
まずは、これで磨き上げます‼︎
シングルポリッシャーとソフトウールの組み合わせで1回磨きます。

コンパウンドで磨く面積は一回でA3用紙程度で、しっかりコンパウンドを焼き付ける感覚で磨きます。
ポリッシャーの回転数は弱〜中で、塗装を見ながら調整します。

この工程はただ艶を出すだけなので磨き傷はそんなに気にしなくても大丈夫です。
次は有名なコレを使います。
またシングルポリッシャーにスポンジバフを取り付けてしっかり焼き付ける感覚で磨き上げます。
結構高回転です。

ここでは、更に艶を出して傷を埋める工程になりますが、磨き傷はつきます。

次にダブルアクションにスポンジバフを取り付けて磨きます。
完全に磨き傷が無くなるまで時間をかけて磨き上げます‼︎

ここまで済んでる方は省略して下さい。

次が一番大切です!
次に、マツダのディーラーでMGコートを入手します。

A液B液のセットで1万円しません。

シュアラスターのボトルにスポンジが付いているので、そのスポンジを利用してこのコーティング剤を塗り込みます。

そして、洗車用の柔らかいタオルを準備して、表面が白っぽくなった所で拭き取ります。
全部のコーティングが終わったらヒートガンでボディーを炙ります。
えびせんみたいな匂いがします(笑)
ただ、目にみて艶肌になるのが分かります‼︎感動的です‼︎

これで202を水洗いするだけでキレイに乗る準備は完了‼︎

MGコートをちゃんとコートしたらめちゃくちゃ効きが良いコーティング剤になります!

板金時にシンナーも弾いてキレイに板金出来なくなるので、ぶつけない様に気を付けて乗って下さい(*_*)
月に1回、水をかけ続けながら洗車用の柔らかいタオルで表面の汚れを落として下さい。

水をかけ続けながらがポイントです。

タオルが直接ボディーに摩擦すると傷が入るので、タオルとボディーの間に水がある事が重要になります。

その後はタオルの端を対角線で持って、ワイパーの様に拭き取ります。
押し付けて拭くのはNGです。

これを続ければOK‼︎

洗剤を使うと白っぽくなるので、水洗いだけが良いですね!

ポリッシャーとダブルアクションが無い方は…

とりあえず、ダブルアクションだけでも良いので、手元にあって損な事は無いと思います(^^;

初期作業は手がかかるし、そんなの出来ないよーって言われそうですが、キレイにするにはこの方法しか無いかとT^T
めっちゃキレイ‼︎
6万キロ走ってるのに…

ヤフオク牽引フック&デイトナキャップボルト

フロントまわりリメイク 総仕上げ