ナイロンの愛車 [スズキ ワゴンRスティングレーハイブリッド]

JBL ツィーター(STADIUMGTO750T)取付 其の一

作業日 : 2019年10月06日
フロントにはClarion(クラリオン) SRT1733、リアにはClarion(クラリオン) SRT1633をデッドニングして装着してますが、高音がイマイチ不足気味なのでJBLのツィーターを購入してみました。
MH55Sのフロントにはツィーターを取り付けられる様に成ってますが、オーディオレス車なので空っぽ状態。
なので、耳の高さ位のAピラーに取り付けてみます。
ツィーターホールはインパネの下から長く細い棒で突き上げると簡単に外れます。助手席側は細いマイナスの精密ドライバーでスピーカーグリルの縁をめくり上げると外れます。
スピーカーは付いてませんが、配線は有るのでスズキ純正OPのツィーターなら30分も有ればポン付け出来ますが、今回はJBLに拘ってみます。
ピラートリムは、パッキンを外して引っ張ると『バキッ!』という感じで外れますが今回は割愛。外した後のトリムに鉛筆書きで55mmの円を描きます。
ツィーターの現品。JBLのツィーターだと1ランク下げるとJBLロゴが無いのも有りますが、此処は拘ってみます。
ホールソーを持っていないので、ドリルで穴開けしてリューターで周囲を削ります。
穴開けした場所の全体図です。もう一寸上でも良さそうですが、今回は此処にしてみました。

デザインワイパーに交換

トリコローレエクスチェンジDIY本革ステアリング巻き替えキット

Silk Blaze Lynx フロントエアロ取り付け

Valta Silver Dynamic M-50R