ナイロンの愛車 [スズキ ワゴンRスティングレーハイブリッド]

JBL ツィーター(STADIUMGTO750T)取付 其の二

作業日 : 2019年10月06日
同梱のクロスオーバーネットワークというかハイバスフィルター(HPF)がショボいとうことなので、ここはバッサリ切り捨ててDayton Audio製のフィルムコンデンサーでHPFを作ります。コンデンサーのスペックは250V 4.7μF。密林で2個800円弱です。
普通スピーカーは金属部分にバッフルを取り付けた上にSP取り付けますが、今回はトリムに取り付ける関係上、全体に防振シートを貼ってます。特にMH55S系のAピラートリムは白と黒のプラスチックが溶着されているので、経年劣化で異音が出ない様に考えられる場所全てに貼ってます。
Aピラーから簡単ににツィーターホールに隙間通しが入ります。隙間通しが無くても大丈夫ですが、手を切らない様に注意しましょう。
ツィーターの蓋に付いているコネクターを入手出来れば篏合も出来ますが、今回は小型の分岐タップで対応します。
異音防止でビニールチューブでカバーされているのでリッパー(カッター)で電線を切らない様にチューブを縦切りしてタップします。
HPFは吸音スポンジで包んで異音防止させておきます。後は配線を全て繋いで、スピーカ-付いたAピラートリムを逆の手順で戻します。
取付完了した画像。
何故ボンネットがあいているかというと、ツィーターのエージングと音のチューニングをする為にオーディオ稼働させているので、バッテリーの消耗を防ぐためにCTEKを繋いでます。エージングは未だ終わってませんが、女性ボーカルの息使いも判ります。

Valta Silver Dynamic M-50R

スピーカー交換&デトニング等

トリコローレエクスチェンジDIY本革ステアリング巻き替えキット

レアルシルト

ダミーリアドラレコ取付