サビちゃんの愛車 [スバル レヴォーグ]

ガリ傷補修①

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > ホイール補修
作業日 : 2018年09月01日
リバース連動ハザードが作動したりしなかったりの不具合を起こし、自宅の庭でガラスに写して動作確認をしてたら、左リアホイールが玄関の石にヒット( ´Д`)

見事にガリ傷に...

これまで細心の注意を払って運転してきたのに、こんなことで、しかも自宅の庭でやってしまうとは( ノД`)…
左リアのガリ傷から傷心が癒えきらない数日後。

車幅ギリギリの家からの1本道で、左の家がガーデニングのブロックを道ギリギリに置いてるのを警戒しながら通っていると...

右の家の縁石に乗り上げて右リアをガリガリ( ノД`)…
ホイール半周逝ってまいました(。-ω-)
すっかり意気消沈してたけど、修理について色々調べてたら、自分で直してみたくなって逆にワクワクしてくるという謎のハイ状態に(笑)

道具を揃えるべく物置を調べてたらサンドペーパー、サンドペーパー用のクッション、ミッチャクロン、シリコンオフが出てきたので、アルミパテを買ってきて準備万端。

↑今回使った道具はこれ。
後にカラースプレーとクリアを追加購入しました。
練習がてら左リアのガリ傷からチャレンジ。

雨がパラパラ降ったりやんだりの中、マスキングテープで周りを保護。
結構深い。
サンドペーパーの320番でバリを削り、600番で簡単に整えて。
アルミパテで埋めました。

後で削るので少し多めに。

やってみて分かった注意点としては、傷以外の場所に不必要に広げないこと。

後で削る範囲が増えて、余計なとこまで傷をつけることになります。
パテが固まるまで2時間程度かかるので、車高を下げたり、タイヤハウスを加工したりして時間を潰しました。

そしてパテが固まったのを確認して1000番のサンドペーパーで表面を平らにして整えました。

RAYS HOMURAはリムの表面は平らだからいいんですが、縁が掘り込まれたような曲線になっていてそこを調整するのに苦労しました。
削り過ぎに注意ですね(^_^;)

表面はツルツルで段差はないのですが、アルミパテが濃い艶のないシルバーなので、色が全然違う。

ガン見すると埋めた感が分かるけど、ガリ傷よりマシ( ´∀`)

とりあえず初めてにしては上出来だと思います。

思ったより簡単で工作気分で手軽にできました( ´∀`)
これで調子に乗って、勢いで右リアに突入(* ゚∀゚)

時間は既に16時。
間に合うのか?
つづく。

タイヤ交換

タイヤローテーション(1回目)

備忘録 スタッドレス組み込み

スタッドレスタイヤに交換

冬支度2018

タイヤ交換 夏→冬

elsabio改め、サビちゃんです。 初スバルですが、すっかりその虜になっています。 知識もお金もありませんが、皆さんを参考にマネさせてもらったり 地...

ROWEN JAPAN(TOMMYKAIRA JAPAN) USBホールスイッチカバー for TOYOTA
2018/12/06 13:31:57
サブウーファー取り付け
2018/11/24 17:50:22
ツィーター ピラー埋め込み③
2018/09/30 21:06:23

車いじりの知識はありませんが、皆さんを参考にさせてもらったり
アドバイスをいただけたらと思います♪
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 Break ThroughBreak Through *
赤レヴォTS赤レヴォTS * ホワイティ@パーツ欲しがりますホワイティ@パーツ欲しがります *
タビトムタビトム * 三毛猫ちゃん三毛猫ちゃん *

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
初スバル車です(^^)
イタリアその他 Bianchi イタリアその他 Bianchi
チャリンコデビュー