マルミヤの愛車 [ハーレーダビッドソン スポーツスターXLシリーズ]

春に向けて一式交換

作業日 : 2018年02月25日
33,250km時に実施。前回のオイル交換から3,300kmほど走っての作業です。
春に向けて、エンジンオイル、オイルフィルター、ミッション&プライマリー兼用オイル(スポーツスターはコレ)、点火プラグを交換しました。

オイルはここ最近の定番、安くてソコソコのレブテックです。銘柄は半化学合成油のシルバー。もう少ししたら100%化学合成油のゴールドもいいかな?
プラグは初めてイリジウムプラグを導入してみました。被りやすくなる、というネット情報も見掛けましたが、TWで初めてイリジウムを導入した時、ハッキリと違いを感じたのが印象的だったので、まあお試しに。
オイルを暖めて粘度を下げる為、郊外を20kmほど走行後にオイル給油キャップ&ドレンプラグを外して各オイルを一気に排出。
ダービーカバーはミッドコントロールの場合、ステップを外さないとアクセス出来ないネジがある点に注意。また消耗品としてダービーカバー内のOリングと、ドレンプラグのOリング、及びシールテープが必要です。

ちなみにミッションオイル交換ですが、サービスマニュアルにはダービーカバー(正式にはクラッチインスペクションカバーというそうな)を外せと書かれてましたが、後々新しいオイルを注ぐ際、インスペクションカバー(これまた正式にはプライマリーチェーンインスペクションカバーだった)から注いだ方が個人的にはやり易かったです。
内部&液量点検には良いのですが、1クォート(946ml)ボトル1本をまるまる注ぐだけで大体適量なので、特に意味はないかな? せっかくなのでダービーカバーをメタコンとマザーズでビカビカに磨きます(笑)

エンジンオイルは2.65リットル用意。
その内、120mlを新しいフィルターに注ぎ、残りをオイルタンクに注ぎます。
そうすると3本用意した1クォートボトルの内の1本だけ、1/3ほど余るので、万が一オイル量が不足した場合のストックや、フロントフォークなどの摺動部を磨くのに使います。

またオイルフィルターは外す際にオイルが必ず垂れるので、受け皿になるプラ板と容器を用意しておきます。
板の代わりに牛乳パックを使う、なんて方もネットで見掛けましたね(笑) うまく調達出来ればなんでも良し、という事で。
プラグ交換は写真がないので割愛。
目新しい事としては、今回から接点グリスを塗り始めた、というぐらい。あのグリス、高いんですよね(苦笑)
交換後の印象としては、加速がスムーズになったがオイル交換の恩恵もあるので不明、といった所です。
TWの時は特に坂道でのトルクアップを実感したものでしたが、こちらは元々トルク太めにセッティングしているので、大きな変化は感じ難かったのかと。

今回の作業で一番恩恵を感じたのはミッション&プライマリーオイル。やはり交換直後はシフトが軽いのなんの。
今後も年1で替えていきたいオイルですね。

エンジンオイル、プライマリーオイル交換

オイル滲み修理(オイルホース交換)

エンジンオイル、ギアオイル交換

ホークOH

JRM-21取り付け

オイル交換

2018/02/26 00:27:45
こんばんは。

少し暖かくなりましたね!

いよいよですね…(*^o^*)
2018/02/26 21:41:42
こんばんは、コメントありがとうございます。
毎朝、露天駐車の車の窓ガラスの霜取りから始まっていたのが嘘のように感じ始めています(笑)
もう少ししたらバイク通勤も解禁です。来月ぐらいからでしょうか?早く暖かくなると良いですね(^_^)

バイクネタ多目ですが・・・少しずつ更新していきますので、どうぞよろしくお願いします。 ※インスタ始めました→http://www.instagram.com/...

雑談 「エアフロ交換」ってなに?
2017/06/22 08:52:21
車中泊を快適にするアイテム4選 プロテクタ
2016/04/09 08:21:30
MTの多段化とデジカメの画素数…
2015/06/14 20:52:36

袖擦り合うのもなんとやら、気の向くままにお付き合い頂けば何よりです。
cc_buttercc_butter * NOT!NOT! *
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 黒ねこちゃん黒ねこちゃん
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム ごまレヴォごまレヴォ

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
2015.4.12納車のアプライドA型。一目惚れでした(笑) オプションで変更したフロン ...
ハーレーダビッドソン スポーツスターXLシリーズ ハーレーダビッドソン スポーツスターXLシリーズ
TW225で一泊二日の野宿旅をしていた頃に「限られた時間でより遠くに行きたい!」と一念発 ...
ヤマハ TW225E ヤマハ TW225E
 スノーボード三昧に飽きてきた21歳の頃、何か新しい事を始めたくてたまたま眺めたバイクカ ...