HIDE@ビアの"HIDE@ビア" [アルファロメオ 4C]

作業日:2018年9月29日

RaceChip GTS 取り付け

何故かTDIは相性が悪いみたいで取り外してからいろいろと考えておりました。

取り付けは転勤の辞令が出る前です。
転勤が分かっていたら付けなかったのですが(汗)

当初の予定としては年末まで2レース出場予定でした。最近は皆さんブーストアップしてくるのでそろそろ対策しないと勝てませんからね。
TDIのサブコンで懲りたのでインストールタイプも検討していました。
最近はディーラーでも某社の書き換えを薦めてきます。他にも住んでいるところには2社も書き換えするショップがあります。
確かに書き換えの方が絶対間違いないのですがフィーリングが合わなければ無駄遣いに終わってしまいます。
サブコンなら合わなければ転売できますし簡単にノーマルに戻せますし、、、

なんといっても価格が魅力でした。TDIとレースチップの2つを購入してもインストールタイプや同じサブコンのG-TECHよりまだまだ安いのですよ♪
とりあえず取り付けです。
TDIと同じですのでサクッと5分で終了。
コントローラも前と同じくBピラー裏のフレームに固定しました。
先ずはインプレです。
7段階ありますがメーカー設定が5番目です。
カタログ数値はこの5番目(カタログ数値はプラス65馬力です)で取っているらしいので7番目に入れるといったいどうなるの?
とりあえずデフォルトの5番目で走ります。
おぉ~~速くなっている!学習しないでも良い感じです♪
これなら直線の長い富士なら軽くタイムが2~3秒縮むんじゃない?そう思わせる位に良い感じです。
TDIを付けていた時と違いパーシャルでのギクシャク感が少なくガサつきもありません。
すぐに6番目を試しましたらそのギクシャク感も薄れてもっと使いやすくなりました。
良く言われるレスポンスも悪くなくサーキットでもイケる感じですね。
まだ7番目は試していませんがソコソコの馬力が出るのでしょうね(カタログ数値ほど出るかどうかは?)

本当であれば10月のチャオイタリアでセントラルを走らせデータを取ってからアルチャレ最終戦の富士に乗りこむ予定だったのですが残念(><)
現在はモード1で走っています(笑)
エラー等はまだこれからです。
でもTDIも出ませんでしたし最近のサブコンは大丈夫なんじゃないかな?

・・・ほんとサーキットで確認したかった(滝汗)

【セルフ備忘録】アルファロメオ オーナーズマニュアル参照方法

駐車監視用バッテリー移設

ディスプレイオーディオ取付け

マフラー交換 他いろいろ

アルファロメオ 4C GTミラー取付け、オイル交換、ブレーキパッド交換

レーダー探知機がうるさいので