Silver-Foxの愛車 [スズキ Kei スポーツ]

目的 チューニング・カスタム

初級

作業時間 1時間以内

<アイテム詳細 画像>
かなり前にキャンペーン中で安価だったので購入した[ドアミラー自動格納装置]。
■ドアミラー自動格納装置 詳細
メーカー:パーソナルCARパーツ
品名:ドアミラー自動格納装置(TYPE-E)
仕様:キーレスロックで格納/ACCオンで展開(解除)
今回、かなりの間、お眠り状態だったアイテムを取り付ける事にしました!。(笑い!)

アイテムは、こんな感じです!。
<取り付け作業その①>
基本的に自動格納装置は、ミラースイッチのカプラー及びパワードアロックのカプラーの配線から信号線を拾い、取り付ける感じです。
■取り付け作業準備
作業し易いようにステアリング周りのコラムカバー及びトリムカバー類を取り外します。
※今回、詳細場所&外し方は記載しませんが各カバーはプッシュリベット、タッピングねじで固定されています。

準備作業は、こんな感じです!。
<取り付け作業その②>
■信号線検出作業
ミラースイッチAssyよりカプラーを外し、自動格納装置に結線する信号線を検出します。
◆検出信号詳細(車輌側)
赤:格納側スイッチ12V
白:展開側スイッイ(解除)12V
白/黒ライン:ACC電源

信号線検出作業は、こんな感じです!。
<取り付け作業その③>
■信号線結線作業その①
自動格納装置の各配線をミラースイッチカプラーの各信号線にギボシ端子により結線する。
※①アースについてはミラースイッチカプラー配線(黒線)より検出できますが、今回ボディーアースにしました。
※②結線についての詳細は、付属の配線図(TYPE-E)を参照下さい。

信号線結線作業は、こんな感じです!。
<取り付け作業その④>
■信号線結線作業その②
自動格納装置の残りの配線(バッテリー電源(常時12V)、ドアロック時12V)を各信号線にギボシ端子により結線する。
今回、ロック信号結線は以前に取り付けたキーレスアンサーバック装置の配線に繋ぎました。
バッテリー電源結線は以前に取り付けたターボタイマーの配線に繋ぎました。
※①通常、ロック信号は運転席の足元右下手前(アクセルペダル右斜め上)のパワードアロック(ロック/アンロック)のカプラーより検出。(ロック信号は赤/青ライン色配線)
詳細については、[キーレス アンサーバックキット取り付け]の整備手帳を参考にして下さい。
※②通常、バッテリー電源は解り易いオーデイオハーネスより検出しても良いと思います。
※③結線についての詳細は、付属の配線図(TYPE-E)を参照下さい。

信号線結線作業は、こんな感じです!。
<取り付け作業その⑤>
■自動格納装置 設置
ミラースイッチのカプラーを繋ぎ、自動格納装置の本体及び配線をカラータイ(結束バンド)で固定しました。
色々な電装パーツ品の配線でゴチャゴチャ状態だったので整理しました。(もう結構ヤバいよ!、笑い!)

設置作業(固定)は、こんな感じです!。
<自動格納装置 取り付け完了 画像>
■コラムカバー及びトリムカバー類を元に戻して、取り付け完了!。

●取り付け後の動作はアップした動画を見て下さい!。
長年眠っていたアイテムですが、取り付けてみると意外と便利そうな感じです!。(笑い!)
古い軽自動車ですが、今風な装備になった!。(やっと時代に追いついたかな!?、笑い!)

147,273キロ 愛車無料点検

パワーウィンド マスタ スイッチASSY 交換