Silver-Foxの愛車 [スズキ Kei スポーツ]

自作ドラレコステッカー作製&貼り付け

カテゴリ : グッズ・アクセサリー > ステッカー > 自作・加工
作業日 : 2018年02月25日
<ドラレコステッカーデザイン画像>
1車線道路を順行していると、まれにケツにぴったりと着くヤツがいる。(パシュートか、笑い!)
もう、成長したイイおっさんなのでパニックブレーキ(急ブレーキ)や逆ギレ行為等はしない!。(笑い!)
そんなヤツには、[はったりステッカー]で対処しようと思います!。
と、言う事で[ドラレコステッカー]を自作してリアガラスに貼る事にしました。
一応、英語Ver.表示でシンプルにデザインしてワンポイント?として[スズキロゴ]をプラスしました。
※現在、現車輌にはドラレコは装着していませんので[はったりステッカー]です。(笑い!、いずれ装着したい!)

デザインは、こんな感じです!。
<自作ステッカー作製その①画像>
インクジェットプリンター対応のベタ塗りステッカーでも良いのですが、お得意のカッティングシート抜き文字タイプで作製する事にしました。
リアガラス(スモーク)に貼るので最適な白色のカッティングシートをチョイスしました。
[シートカット作業]
まずは、ステッカーデザインデーターをカッティングマシンに転送してカットしていきます。

カット作業中は、こんな感じです!。
<自作ステッカー作製その②画像>
ステッカーは抜き文字(切り文字)タイプなのでカットされた余分なシートを取り除いていきます。
[シート除去作業]
爪楊枝やデザインカッター刃先を利用して余分なシート部分を除去していきます。

シート除去作業中は、こんな感じです。
<自作ステッカー完成品 画像>
余分なシート部分を除去し完成しました!。
イイ感じに出来上がりました!。
使用カッティングシート:艶ありホワイト メーカー:ベンガル(屋外用)
※ステッカーを貼る際に表面にキャリアシート(転写シート)を貼り付けます。

自作ステッカーは、こんな感じです!。
<自作ステッカー貼り付け作業 画像>
[自作ドラレコステッカー貼り付け作業]
■今回、ステッカーはリアゲートガラス(右側下部)に貼ります。
●作業は水貼り方法で実施します。
<作業手順手順>
①ステッカーの表面にキャリアシートを貼る。
②ガラス貼り付け箇所を清掃する。
③貼り付け位置をマスキングテープにより印す。
④ガラス面及びステッカー粘着面に霧吹きスプレーで水分を塗布する。(水に中性洗剤を微妙に混ぜた物です)
⑤ヘラ等で充分にエアー&水分を抜く。
⑥キャリアシートを剥がし出来上がり。
※キャリアシート剥がし後、ステッカーの台紙をガラス貼り付け面に覆い、更にヘラで圧着した。

貼り付け作業は、こんな感じです!。
<自作ステッカー貼り付け後 画像>
イイ感じの仕上がりで、スモークガラスに白色がそこそこ目立ってイイ感じです。
[SUZUKIロゴ]が入っているので純正品ぽく良さげです。
[はったりステッカー]ですが結果オーライ!。
まあ、貼ってあれば何らかの役に立つでしょう!?。
後はドラレコ買って装着!、装着!!。(いつに成るのやら!、笑い!)

貼り付け後は、こんな感じです!。

スズキ純正 4WDステッカー

タイヤローテーション(^-^)/☆

ストップレンズボルト交換(^-^)/☆

ドライブレコーダー取り付け(^-^)/☆

ウォーターポンプ交換

サイドブレーキカバー取り付け(^-^)/☆

2018/02/25 18:52:54
こんばんは……だぜ!

ススギロゴが良いな!

ドア・ノブさんは、ステッカーは、ないけど……ドラレコは、付いてるぜ!
2018/02/25 20:02:19
こんばんは!。
コメント有難うございます。

ノブさんだぜ!さん、ドラレコ着いているのなら、「着いているぞ!」アピール(ステッカー)しないと!。(笑い!)

自分は、通常ステッカーでも何らかのワンポイント主張したい主義なので、こんな感じに成りました!。
チビSUZUKIロゴだけどイイ感じです!。(自己満足、笑い!)
本当は[SWT(スズキワークステクノ)]にしようと思ったのですがマニアック過ぎるのでヤメました!。(笑い!)
ステッカー作りは面白いです。(大した金も掛からないので、笑い!)
2018/02/25 21:03:44
ドア・ノブさんは、基本的に付いてるぞ!っアピールしない派なので……
大抵は、つけてるパーツメーカーとかのステッカーを貼ったりするよな!

Silver-Foxさんや他のみんカラさんや街で見かけるステッカーチューンの車は、カッコいいなって思うのですが……

昔からフルチューンでも外装は、限りなくノーマルがポリシーだぜ!

日産車の時は、NISMOステッカー、スバル車の時は、STIステッカー
今は、ススギ車だからSWTのステッカーって感じだな……
だいたい左右に1枚くらいだな……

いじってるぜ!とかチューンしてるぜ!って感じを極力出さないでボンネットを開けるとびっくり仕様がのぶえもん流なのさ……
2018/02/25 23:50:02
こんばんは!。
コメント有難うございます。

過去の車は(スポーツタイプでも)、ステッカー貼らない派でした!。
スズキ Kei購入時に友達からカッティングマシンを貰って使わないのも勿体無いので、ここ2年前位から使い、現在の状態(ステッカーちょい派手?)になってしまいました!。(笑い!)
そんな事もあって、たまに職質に合うと「もっと若い人が乗っていると思った」とよく言われます!。

普通車じゃやりませんよ!。(渋く乗りたいので、笑い!)
まあ、この車(軽なので)なら、何でもアリなので楽しくやってます!。(笑い!)

「@ノブさんだぜ! さん、おはようございます!。
見た感じ!、サフ、プラ板 活躍中みたいな!?。(違うかな?)
今日は、ちょいグリル改造を進めます!。(笑い!)」
Silver Fox(銀狐)です!。 いい年こいて今だに車をイジっている[オヤジ]です!!。 シルキーシルバーのKei Sportに乗っています。 平成...

同車、他車 関係無く気楽にお誘い下さい!。
Mura0543Mura0543 * シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認
amaterasu.amaterasu. * みーーやんみーーやん *
にゃご吉ーRにゃご吉ーR * axispartsaxisparts *みんカラ公認

スズキ Kei スポーツ スズキ Kei スポーツ