仙台鋭志の"超えてゆく、ブランド。" [トヨタ クラウンロイヤル]

【備忘録】エンジンオイル交換

作業ショップ作業
作業日 : 2017年08月02日
純正部品での弄りを中心に整備手帳にアップしてきたので、純粋な整備をアップするのには、躊躇しちゃいますが、備忘録としてアップ。(イイね頂く程の内容ではありませんので..(汗))

夏休みを前にちょっと早めのエンジンオイル交換。
横浜往復に加え、長距離走行の予定がありまして。

今回はオイルのみでエレメントは無し。
オイルキープ残量 0.1リットル
オイル交換の間に店頭に停めてあった話題の新型カムリ試乗車を拝見。クオリス、マークⅡ、マークXと乗り継いできて、長年トヨペット店に出入りしてきた者としては、カムリというブランドが店頭に停まっていることに違和感を感じながら、時代の変化を感じます。
店頭のサインポールとの2ショット以上に違和感を感じたのが、ディーラーステッカー。TOYOPETのステッカーであれば、やっぱりマークⅡ....失礼 マークXですよね。新型カムリのサイズ、質感からすると、新型マークXを名乗られても納得しちゃう出来映えです。

我が青春のマークⅡシリーズは、何処(いずこ)へ行ってしまうのでしょう。そんな時代の変化についていけず、ガソリン6気筒、ラグジュアリーセダンとして、200系クラウンを選んだ訳ですが..(汗)
カムリといえば...
CMの最初の部分は衝撃的ですね。
たまたま録画できた画像をスローで再生し、どの車種が登場しているのか、見いってしまいました。
トヨタ6気筒ファンとしては、ソアラ、XX、チェイサーが記憶にあり懐かしさいっぱいです。音楽もどことなく、80年代のCMを彷彿させる曲調で。

すみません、整備手帳から思い切り脱線してしまいました。
失礼しましたー!!!

初オイル交換

PIT-PRO オイルラインクリーニング

エンジンオイル添加剤投入

スパークプラグ交換

オイル交換

6か月点検&EGオイル交換 (ディーラー様にて)

「今宵は野暮用で仙台駅へ。初めて自転車で行ってみました。往復⭕キロ、もう寒いですね。、」
単身赴任先の”仙台”で地元ナンバー取得を期にみんから登録しました。 仙台単身赴任も5年目。いつ仙台を離れてしまうかわからないので、 仙台を宮城をもっともっと...

とりあえずいつもの維持り笑
2018/10/18 17:23:40
新型クラウン純正LEDバニティランプの流用~♪
2018/10/07 21:57:22
フレームレス自動防眩インナーミラーを装着
2018/09/23 14:51:57

宮城県他 東北の方々、いいところ、たくさん教えてください!!

ただし、コメントなどでの交流のない方とのいきなりのお友達申請はお断りしております。ご了承くださいませ。
しゅう8927しゅう8927 * やんちゃGee~やんちゃGee~ *
Zey44Zey44 * たけいGTたけいGT *
毛虫くん毛虫くん * m-miraim-mirai

トヨタ クラウンロイヤル 超えてゆく、ブランド。 (トヨタ クラウンロイヤル)
約一年、カタログを愛読書に研究を重ね、念願の200系後期アニバーサリー仕様。もはや最後の ...
トヨタ ポルテ トヨタ ポルテ
妻のクルマ...と言ってもあまり乗らないので、私の自宅での愛用車になってます。クラウンは ...
トヨタ マークX 復興地走破 (トヨタ マークX)
トヨタ マークXに乗っていました。このマークXで仙台単身赴任を開始。復興に役立てばと、初 ...
トヨタ マークII 最後の直6 (トヨタ マークII)
マークXに変えるまで乗っていました。 当時、登場したばかりのゼロクラを買おうとしましたが ...