仙台鋭志の"超えてゆく、ブランド。" [トヨタ クラウンロイヤル]

作業日:2020年4月4日

[自己記録]夏タイヤへの交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
毎年、3月末には交換をしていましたが、昨年は4月になって降雪があったので、今回は少し時期を遅らせての交換としました。
そして、タイヤ交換と同時に恒例の足回り清掃を。

左側に写っているのは、取り外したサイドマッドガードです。
こちらはサイドマッドガードの底面です。
取り外すと必ず落葉が入り込んでいます。
底面部は普段の洗車でも洗ってはいますが、潜り込んでという訳ではないので、ツルピカではありません。取り外して徹底的に磨きます。が、さすがに完全除去はできませんね、
サイドマッドガードよりも神経を使うのは、普段は隠れている車体側の部分です。
昨年11月末のスタッドレスへの交換の際に、しっかりワックスがけをした事もあり、今回はそんなに汚れてはおりませんでした。
こちらの画像は右後輪のドア側のホイールハウスです。
サイドマッドガードを外すと、こんな部分も清掃ができます。泥がたまると、湿気を呼び、錆を誘発しますので。
ホイールアーチのモールも取り外したいところですが、それはまた今度としました。やはり、タイヤを外した状態で長時間置くのは不安なもので。
そして足回り本体。タイヤを外すと、そこそこの汚れでしたが、水洗いすると、こんな感じに。しっかり撥水してくれていました。が、あっという間に梅雨になるので、またまたワックスがけrしておきました。
参考として。
今回は7000㎞走破し、4シーズン目が終了。いよいよ来シーズンは新品への交換でしょうか。
試走中のヒトコマ。
ハイブリッド用ホイール+ゼロクラ用センターキャップ+プリクラ用リアバンパーカバーは初の組み合わせ。純正部品で固めた特異仕様に満足しております。が、誰も気がつかないでしょうけど。
今冬のベストショット。2月10日の姿です。
積雪はないものの、白線の様に写りこんだ横なぐりの雪でした。

センチュリー用のハロゲンフォグを点灯していたので、アンダーグリル部分に雪が付着していない理想の姿になっておりました。

ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。

おしまい。

クロスローテーション

冬支度

汗をかきながら

210クラウンアスリート純正OP18インチホイール流用

ワイドスペーサー取り付け。

クラウンも冬バージョンに!