仙台鋭志の"超えてゆく、ブランド。" [トヨタ クラウンロイヤル]

作業日:2020年5月3日

マツダ純正 バックモニタカメラクリーナー取付

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2423137/album/904331/

梅雨の時期を前に、雨天時の視界確保に寄与してくれそうな、珍しいパーツを見つけたので、装着してみました。
きっかけはトヨペットで何気なく見ていたナビ関係のカタログで、こんな紹介が。画面フリックがスイッチだなんて、200系クラウンにはなかなかハードルが高そうな雰囲気です。
こんなレアそうな装備ですが、仙台トヨペットのアルファード試乗車で実物を確認することができました。なるほど、こんな感じなんですね。

とはいえ、このカメラを手に入れてもやはり200系クラウンには付きそうもない様でした。

なんか似た様な部品がないかと、ググってみたりみんカラみたり...

すると、あるんですね~。マツダとホンダから同じ様な部品が、しかもディーラーオプションで。

早速、トヨペットからマツダの部品を発注。
そして、手に入れたのがこれら部品。圧縮空気を作るポンプと、車種別に設定されたノズル部やチューブが同梱された取り付けキットの2種類です。
こちらがカメラの上に付くノズル部。クラウンのカメラの幅の方が広いので、両端部をカットしました。
室内側に取り付くポンプから室外のカメラまで、チューブを通す必要があり、室内外を貫通する穴が必要となりますが、鉄板部分への穴あけは躊躇しました。
そこで、カメラ基台の中で寸法に余裕があったカメラ横に穴あけ。ゴムチューブを無理矢理曲げているので、テンションがかかってしまい、最終手段はタイラップで締め付けました。

この状態でエアーの噴出度合いを動画撮影してみました。一度の通電で3~4回噴出される様です。
カメラ周りにいろいろ付いたので、元の位置に収まるか懸念しましたが、なんとか入りました。ノズルとリアガーニッシュが上手いこと干渉して、ノズル部を抑えつけてくれています。
ポンプはトランクドアの奥へボルト締め。音がするので、本当はスペアタイヤ付近に設置したかったのですが、エアーチューブをトランクドアまで這わせるのは美しくないので....

配線はマイナス1本(黒)とプラスが2本(青&赤) 赤いプラス線がポンプのメイン電源、青いプラス線が起動線の様です。

そこで、赤い線をバックランプへ、青い線をブレーキランプへ接続。(ブレーキランプは4灯化しているので、トランクドア側にも来ております)

ギアをバックに入れて、ブレーキを踏む度にエアーが噴出されます。晴天時でも作動するので、ワイパー電源からリレーするなどして、雨天時のみ意識せずに作動する様に改良したいところです。

実用性はわかりませんが、梅雨時の楽しみができました。
フォトアルバムの写真
ノズルの種類は豊富です。全11種類です。
初のマツダ純正部品。トヨタは5桁+5桁の10桁で ...

カーテシランプLEDロゴ投影タイプへ交換

メーター照明(常時点灯)LED化

シフトパネルとセンターコンソールの交換

リアガラス フィルム施工

ヘッドライト補修

トランクキーホールに蓋

2020年5月5日 6:13
此は便利そうなマイナーアイテムをゲットしましたね(^^)
何気に俺も欲しいかも。
フロントカメラにも有ると便利だなぁ~
2020年5月5日 21:14
茅ヶ崎の鍛冶屋さん、コメントありがとうございます。実用本意なオプションばかりの今時に、ちょっと遊び心があるアイテムだったので...実力があったら、我が家のポルテでもと思ってます。フロントにもカメラがあるんですね~
2020年5月5日 22:02
鋭志さんお疲れ様です☆

YouTube拝見しました^_^
鋭志さんらしい面白い流用術ですね👍
しかも純正オプションで信頼性も高そう。

しかしよく装着できましたね (^◇^;)
2020年5月6日 11:38
クレゴンさん、コメント、ありがとうございます。
今回の流用はみんカラのお蔭でして、本当に役立つ情報満載です。

一番心配だったのは、ガーニッシュのカメラ穴のサイズに収まるかでしたが、なんとか入ってくれました。

ステイホーム中のいい仕事でありました。
2020年5月6日 0:49
原理的には電動エアガンのユニットを車に移植した感じですね。
何気にノズル部分の型番調べたりして導入を本気で検討してます(^^)
動画を見る限り、レンズにコーティング剤を塗っておくと効果倍増で実用出来る物だと感じました。
2020年5月6日 11:42
こんにちは。レンズのコーティング剤ですが、前車で使用した際には、撥水することで水滴が大きくなり、かえって見づらくなることがありました。そんなこともあって今回の装着に至りました。

ノズル種類が多く、同梱されていた一覧表の画像を追加しておきました。ご参考まで。
2020年5月6日 17:45
こんばんは。
新車時に使われてる業販用のレンズ用コーティング剤が結構効きますよ。
ヤフオク!で入手出来ます。
または、呉の結構高価なコーティング剤ですかね。
俺は両方を時期的に交互に使ってます。
水切りの補助に成れば、風圧での水切れが確実になるかと。

ノズルのリスト有り難う御座います。
此だけ種類が有るとフィットするのを探すにも一苦労ですね(^^;)
2020年5月6日 21:19
コメント、ありがとうございます。
形状ばかりで寸法が分からずであまりお役に立てないかもしれませんが...
無難な形状を選んでみましたが、結局カットしてしまいました。

「本日の1枚。洗車後の水切り走行で仙台中心部を周遊。既に落葉しきっていて、今秋は見逃してしまいました。」
仙台への単身赴任も8年目。いつ仙台を離れてしまうかわからないので、 仙台を宮城をもっともっと知ろうと思い、宮城の方々老若男女を問わず、 訪問して足あとやイイ...

トヨタ(純正) フロントスタビライザーリンク
2020/11/05 21:52:20
170後期クラウンの特別仕様車
2020/10/31 06:51:50
エコモード解除
2020/09/04 07:10:18

トヨタ クラウンロイヤル 超えてゆく、ブランド。 (トヨタ クラウンロイヤル)
約一年、カタログを愛読書に研究を重ね、念願の200系後期アニバーサリー仕様。もはや最後の ...
トヨタ ポルテ トヨタ ポルテ
妻のクルマ...と言ってもあまり乗らないので、私の自宅での愛用車になってます。クラウンは ...
トヨタ マークX 復興地走破 (トヨタ マークX)
トヨタ マークXに乗っていました。このマークXで仙台単身赴任を開始。復興に役立てばと、初 ...
トヨタ マークII 最後の直6 (トヨタ マークII)
マークXに変えるまで乗っていました。 当時、登場したばかりのゼロクラを買おうとしましたが ...