仙台鋭志の"超えてゆく、ブランド。" [トヨタ クラウンロイヤル]

作業日:2020年5月5日

リアフォグ配線を流用したフロントフォグ点灯切替

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内

仙台での雪道走行に備えて取り付けた、センチュリー純正のイエローフォグですが、これまでの配線では元々のフォグランプ配線とは独立していたため、ご覧のとおり同時点灯が可能でした。
この同時点灯を防止するのと、スイッチをスマート化するために、リアフォグ用のスイッチと配線を利用した配線変更を行いました。
元々のフォグとセンチュリー用フォグの切替には、こちらのエーモンのリレーを使用。このリレーを元々のフォグ配線の間に割り込ませ、リアフォグ配線と結合しました。

リレーが作動していない際には元々のフォグが、リアフォグをONして電気が流れると、リレーが作動してセンチュリー用のフォグが点灯する様になります。

今回の作業で配線ミスをしたらしく、従来より使っていたリレーが破損してしまい、新たに購入しました。
リニュアールした様で、型番もパッケージも新しくなっておりました。
まずは元々のフォグの配線を確認。単純な配線かと思いきや、なぜかテール側のリレーも関係している様で...

フォグランプの直前のBA1の14番配線が狙い目の様です。
BA1はエンジンルーム内のこの位置です。エンジンルーム内であれば、作業も楽そうです。
こちらがそのBA1のコネクター。元々14番にあった配線を引き抜き、新たな配線を挿入したところです。
手前方向にのびている水色配線が新たに挿し込んだ配線で、エーモンリレーに向かいます。
同じく手前方向にのびた黒い配線が元々のフォグランプに向かう配線です。純正のフォグ配線って意外にも細いコードです。
配線確認中のヒトコマ。
フォグに向かう配線をバッテリーに直結してみました。
スモールランプが点灯していないのに、フォグランプのみが点灯しています。当たり前ですが、配線図どおりです。
リアフォグ配線はトランク内から取りだし。(この配線の取りだしは多くの方々が掲載されているので割愛します)

トランクから室内を通過し、エンジンルーム内に設置したエーモンリレーに接続。

狙いどおりの切替が可能になりました。
作動状態を直視できないので、確認用に撮影した動画が冒頭の画像です。

室内のインパネ内では、センチュリー用フォグを点灯した際には、黄色いランプが点灯。

なかなかいい感じになりました。

玉交換

フォグ不点灯

18クラウンにイージークローザー付けてみた♪

ポジション球交換

カーテシランプLEDロゴ投影タイプへ交換