仙台鋭志の"超えてゆく、ブランド。" [トヨタ クラウンロイヤル]

作業日:2020年5月6日

スカッフプレート交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
CROWN納車時より少し傷んでいたスカッフプレートを交換しました。
上の2本が元々ついていたもの、下の2本が以前より入手していたほぼ新品のものです。
元々ついていたものは、納車時より端部に凹みがありました。
樹脂のベース部分にアルミ板の装飾がされ、さらに車名が入った凝った作り。
簡単に見えてやや複雑そうな構造に見えたので、1本だけばらしてみました。
裏側から見るとアルミ板と樹脂のベース部分はフックの様な形状で止まっている様ですが、さらにガッチリ両面テープで止まっておりました。
車名プレートは裏側から見ると突起等がないことがわかり、ここも両面テープで固定されていると確信。刃を入れてみると、剥がせることがわかりました。
新旧各々から車名プレートを慎重に剥離。薄いアルミ板なので、ちょっと無理をすると凹んでしまいそうです。
anniversary仕様は車名が金色なので、これを新しいプレート本体に移植します。
新品プレートから外した車名プレートは、標準では無地の後席プレートに移植してみました。
前席とほぼ同じ様な位置になる様、慎重に位置決めして瞬時接着剤で固定。
車両に取り付けるとこんな感じに。
フロントとは文字が色違いになってしまいますが、まあ前後を同時に見る人はいないでしょう(笑)

こんなアルミのスカッフプレートは先々はなくなりそうな雰囲気ですね。

大事にしたいものです。

メーター照明(常時点灯)LED化

スマホホルダー取り付け