kstechの"ジムくん" [スズキ ジムニーシエラ]

Tryforce company G-effect FLEX-ARM

2016年03月24日
カテゴリ : 足回り > ロアアーム
トライフォースカンパニー製
ジーエフェクトフレックスアームです

実は時間軸は前後するのですが、前回のパーツレビューでサスキットの続き話が有りますので、敢えて先回り投稿します

【総評】
実に良く動きます
支点が一つ増えただけで、これ程まで…
と思うほどです
ホーシング側2点のブッシュは、ストローク時によじれるものの角度的に相当無理しているわけで、一箇所支点をフリーにしてやるだけで、動きの自由度は格段に上がるわけですね

結果的にロールは大きくなりました
ただ路面のギャップに片輪が乗り上げた時など、リヤの突き上げ感や片側が持ち上げられる様な挙動は、すっかり無くなりました

【満足している点】
オフロードで悟空スタビのピンを抜くと、船の様に大らかに揺られながら脚だけが動いてボディは気持ち悪いほどに水平を保ちます

【不満な点】
不満ではありませんが、特性を理解する必要がありました
装着後に富士ヶ嶺オフロード走行会に参加した時の事です
いつもの様に悟空のピンを抜き8段ショックを2へ
コースを走ると、いつも難なく越えられるセクションでトラクションが逃げるのです
同行したジムニーショップオーナーから
「バンプ側が入りすぎてるよ」と言われました

つまりサスが余りにも素直に動くので、結果的に
「タイヤを押し付ける力」が弱くなっていたのだと思うのです
8段ショックを前後6に戻して、悟空のピンを抜いたまま走ってみると、今度はアッサリと難所を越えられました
因みにフロントアームはノーマルです
最後は悟空のピンも元に戻して、結果最良と言えるものでした
(V字ロック制覇しました)

動きの良いアームを使う場合は、サスは硬めが良い様ですね
スタビにしても、片輪がギャップに乗り上げた状態では、段差に対して「届く」脚も必要ではありますが、スタビの反力によってタイヤを押し付ける効果も捨てたものではなく、結果的には車体は揺れるものの車体を持ち上げる方向に働きますので、フレームとしては路面とのクリアランスが増えます

G-effect FLEX-ARM のレビュー

類似商品と比較する

YANACK / 柳田機械製作所 / リアキャンバーアジャスターアーム

AMTECS / SPC PERFORMANCE / ロアアーム

k products / 3インチUP用強化アーム

SP-TEC / ターンバックル調整式ロアアーム

TOM'S / ロアアームキット

Megan Racing / リアロアアーム

不明 ルーフ塗装

Vantrue N2 PRO

評価: ★★

ふそう エンブレム

APIO &REIZ フューエルリッドカバー&ドアハンドルアンダーカバー

ZOOM ENGINEERING エクストラ ブルーサイドミラー

THULE ベースキャリア車種別専用キット