mistbahnの愛車 [スバル レガシィB4]

2008年9月16日

sparco スパルコシート CORSA (バケットシート)

sparco FIBERGLASS RACING SEAT CORSA
15年以上前からの憧れのスパルコ・シート。
ようやく手に入れることができ、感無量。

イタリア製品の品質の低さを物語るように、

・なんとなく最初から赤色は褪せて見えるし・・・

・タップ穴は樹脂で塞がってて再加工が必要だったり・・・

・シートレールは、一番ローポジにするとスライドしなかったり・・・・

・・・とツッコミどころ満載だけど、かなり嬉しい。

【重量】
9.3[kg]。
外した純正の電動運転席が死ぬほど重かったので、20[kg]ぐらいの軽量化になってると思う。

【ホールド性】
尻・腰周りはガッチリ。
自分にはベストフィット。
肩はかなり余裕がある。

【アイポイント】
「一番ローポジにするとスライドしない」不出来なシートレールのため、ひとつ上のマウント位置としているため、残念ながら、純正シートと同じくらい。

【ドライビングポジション】
左足ブレーキとヒール・アンド・トゥのために、純正シート時は目一杯バックさせてた(それでも足りなかった)が、コルサは適度なバック位置で適切なフットポジションを確保できた。
が、その分、ステアリングホイールから遠くなったので、ディープコーンのスパルコのステアリングホイールが欲しくなった。

【後部座席】
シートが薄いので、後部座席の足下が広くなった。

【乗降性】
乗るのはそんなに問題じゃないが、降りるのは少し大変。
軽量化のために外した天井取っ手を復旧。

【乗り心地】
レカロのような「吸い付く」ような乗り心地の良さは全くない。椅子としての出来はやっぱりレカロでしょ。
が、乗り心地が悪いとも思わない。

【インフォメーション】
タイヤ、サスの状態がよくわかり、個人的にはとても好き。

【その他】
右肩の出っ張りがBピラーに思い切り干渉する(私は特に気にしてないケド)。

・・・いろいろネガはあるけど、スパルコが好きなんだから仕方ない(笑)

関連情報URL:www.sparco-japan.com/products/seat/corsa/index.html
定価98,700 円
関連する記事

sparco / TUNING SEAT R100

sparco / Rev ZipanG

sparco / FIBERGLASS RACING SEAT PRO 2000 Ⅱ

sparco / TUNING SEAT F500 Targa

平均評価 :  ★★★★★5.00

sparco / TUNING SEAT R700P