mistbahnの愛車 [スバル レガシィB4]

2009年3月18日

sparco SAFARI

sparco STEERING WHEEL TUNING L555 SAFARI
●2本スポーク
●サイズ:Φ350
●オフセット:90mmディープ
●カラー:ブラックレザー/ブルースポーク

昔から憧れてた、2スポークのステアリング。

ファミリーカーとしてはやり過ぎ感もあるが、同じくスパルコのフルバケ「コルサ」との相性も良く、すさまじくレーシーでスパルタンな内装に。

単品で持った感じも異様に軽いが、装着してみると、ステアリング操作も異様に軽い。
以前使っていたREIZスポーツステアリングと同じ35φなので、正直ここまで変わると思ってなかった。
ステアリングホイールのイナーシャって影響デカいんだなあ。

私は、左足ブレーキを多用することもあって、シートポジションは「ペダル操作」優先で、かなり後ろに下げている(ポール・フレール先生は「脚よりも腕を優先させろ」と本に書いてたけど)。

で、今までは、ステアリングが遠かったので腕は伸ばした状態だったのだが、サファリがディープコーンなので、ちょうど良い位置にステアリングが来た。
しかし、それと引き換えに、ステアリングホイールと、ウインカーレバーがかなり離れたので、ウインカー操作は難しくなった。

関連情報URL:www.rac-shop.co.jp/shop_this.cgi?id_mk=SPARCO&id_rac=S015TSF&id_mkc=015TSFL1&id_rp=0&ct=a
関連する記事

sparco / COLOR2

sparco / STEERING WHEEL RACING P310

sparco / STEERING WHEEL TUNING P104 Sport

sparco / STEERING WHEEL RACING R215

sparco / ANDROS

sparco / STEERING WHEEL TUNING L777 PIUMA

不明 ステアリングガーニッシュ

不明 ステアリングリングガーニッシュ

STI 本革巻ステアリングホイール

momo RACE (350mm)

momo CORSE (350mm)

ASTRO PRODUCTS 3JAWオイルフィルターレンチ