mistbahnの愛車 [スバル レガシィB4]

【ECU】リミッターカット/Closed Loop閾値変更/DBWマッピング変更

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > その他
作業日 : 2007年09月18日
純正ECUから吸い出したROMデータを元に、とりあえず無難な項目のリセッティングにチャレンジ。

まずリミッター。
燃料噴射停止速度と再開速度の変更。
188[km/h]→300[km/h]

それから、スロットル開度制限の変更
Closed Loop解除のスレッショルド変更。

・各ギアでのスレッショルド回転数
・スロットル開度(Primary)

「Closed Loop Throtle(Primary)」の「Primary」はここでは「1速」ということでよいのだろうか?
DBWのアクセルペダルに対するスロットル開度のマッピング変更。

3000[rpm]以下は、ただでさえレスポンスが悪いのに、ノーマル時、アクセルベタ踏み時にスロットル全開となっていなかった。
それはそれで理由があってのことだと思うが、とりあえず3000[rpm]以下でもアクセルペダルベタ踏み→スロットル全開となるようにし、特に3000[rpm]以下を重点的に、レスポンスアップするようマップ変更。
編集したROMイメージをEcuFlashでECUに書き込み。
初の書き込みなので、心臓バクバクしたが、無事成功!!
エンジンも問題なくかかった!!!

DBWに関しては、ちょっとずつ変更していくよりは、「やり過ぎ」な感じにしてみてから、ピーキーな箇所を削っていくスタンスがよいかな・・・と思って派手目にしてみたが・・・・・・・・・

・・・・結果はよかった。

実際にはトルク特性は全く変わってないハズだが、やはりDBWの設定が効いていて、低回転域のモッサリ感がなくなった。レスポンス良し!!トルク感アリ!!

ヘタった安物オイルからGulf GT50にオイル交換したときのような感じ。

理屈の上ではアクセル操作に対してスロットル開度が大きいので燃費は悪くなるハズだが(Closed Loopの件もあるし)、ひとつ上のギアで運転する気になれるので、案外燃費よくなるかも。

アルミテープチューニング⑧ECU周り

HKSフラッシュエディタでPHASE1設定

効果の程は・・・

ガレージの肥やしにするよりは

間違い探し!たぶんこれかな?

ECU配線加工、VAC取り付け