mistbahnの愛車 [スバル レガシィB4]

【ECU】排気系純正での最終ECU(その1)

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2008年01月14日
近日、排気系ハードウェアが派手に変わるので、現状での最終セッティングを公開。

個人的にはOKレベルだと思っているが、ここんとこ冬場で吸気温度が低いのに加え、

・エアクリ=ブリッツ
・レゾネータ外し+吸気ダクト追加
・エアインテーク導風板追加

など吸気関係はいろいろイジっているので、現車合わせであり、そのままのセッティングを他社流用しないよう注意してください。(責任もてません)

まずは、どうでもよいところで、リミット関連

・Speed Limiting A
・Speed Limiting B
・Speed Limiting C

ちなみに、私のクルマは280[km/h]とか出ません。
Rev Limit。
少しでも高くまで回してギアチェンジしたいので、おそるおそる、100だけUPした。

シフトダウン時の回転上昇はリミッティングされないため、ここの項目は無闇にアップしない方がよいとされている。
DBW。

100.0域はこれで良しとして、過度特性は、エンジン側が煮詰まった分、も少しレスポンス落としてやった方が、細かいアクセルワークができるから本当はよいと思う。
・・・が、せっかくのフィーリングが台無しになるので、どうも手をつけれず、ずっと放置。

新しいECU Definitionでは、
・Target Throttle Plate Postion
に加え、
・Gear Determination Threshold
という項目が増えている。

特に後者は気になるが、もしかするとAT専用???
(知ってる方、教えてください。
・CL Delay Maximum Engine Speed (Per Gear)

ちょっと理屈はわかり兼ねるがガツンと下げている

CL/OLは、A・Bで別マップを用意して欲しいところだ(AではなるだけClosed Loopを活かしたい)
・CL Delay Maximum Engine Speed (Neutral)

正しいかはわからないが、ニュートラルギアから他へシフトしたときに、即時に臨戦態勢に入れるよう、大幅に下げている

SI-DRIVE スイッチの増設

クラッチ スタート キャンセル 加工

アイストキャンセラ

トランクの照明をレベルアップ!

アリーナⅢホーン取付(昨日の続き)

キーレスエントリー 電池交換 2回目

「【ビート】OVER RIDE 山口かつみ先生 作画 mistbahn号+黄姫イラスト! http://cvw.jp/b/242406/42069765/
ビート(PP1)、三菱アイ、シビック・タイプR(FD2)に乗っています。 ビートでのサーキット走行とチューニングが趣味です。 レンタルカートも好きです。...

mistbahn motor web
カテゴリ:目次
2014/05/25 00:53:19

サーキット派、チューニング好き、モータースポーツファン、技術ネタ好き、軽量化マニア、カート好きなど歓迎。

ただし、ブログアクセス数アップのみを目的としたお誘いはお断り。

みんカラは自動車趣味という共通点での繋がりだと思うので、車ネタ以外のブログしか書かれない方もお断り(興味をもてない)。
Garage KGarage K * み。@VAB-Aみ。@VAB-A *
the bluethe blue * C.A.MC.A.M *
ぱん・ともしぱん・ともし * vrsvrs *

ホンダ ビート ホンダ ビート
昔からデザインがたまらなく好きだったビートを個人売買で安く購入。 ほぼサーキット専用車 ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
私の担当・営業車両(社用車)。 K20Aの完成形と、ボディ剛性の高さ、乗った感じでコレ ...
三菱 アイ 三菱 アイ
2017.03.07 こさとうさんに非常にリーズナブルな価格で譲って頂いた!   発売当 ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
中古で購入。2003年BL5A。 随分多くのクルマを試乗した結果選びました。 トミー ...