mistbahnの愛車 [スバル レガシィB4]

【ECU】ROM 2008.05.08現在(燃調系)

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2008年05月08日
以下、現状のROMデータ。
吸気系:エアインテーク導風板、レゾネ外し、BLITZエアクリ
排気系:HKSメタルキャタライザー付フロントパイプ
冷却系:ノーマル

ブースト系、点火時期、燃調、バルブタイミングは密接に関係しているので、単体のMAPを見て参考にされたりしないようご注意ください。
そもそも参考になるようなMAPじゃないですし。

==============================================

Primary Open Loop Fueling A

ECOモード用なので、基本的にストイキ層を広くとっている。
実走ログによるFeedback Knock Correction値と相談し、リッチ寄りにセッティングしている箇所もアリ。
Primary Open Loop Fueling B

実走ログによるFeedback Knock Correction値を見て調整し続けた結果、ストイキ部はかなり狭くなった。

A/F = 14.0は燃焼温度が最も高いとされるので、理論空燃比から出力空燃比への以降は緩やかにせず、いきなり14.7→13.0付近としている。

Primary Open Loop Fueling Aと較べて、リッチにせざるを得なかったのは、同じエンジン回転―負荷でもBはブースト圧が高いからだろう。

ノック検知対策でリッチにしているが、結果として出力空燃比(13~12)部分が広くなっているため、体感的にはかなりトルクフル。

で、体感的にも濃い(-_-;)
Aよりもシャープさは薄れるが、太さ、余裕感はある。
Minimum Primary Open Loop Enrichment (Throttle)

スロットル開度と負荷の関係を考えると、これぐらいをリミットとしておいた方が安心かな、と。
Throttle Tip-in Enrichment

シフトアップ後のアクセル踏み込み時のFeedback Knock Correction検知の問題で、だいぶと苦労した結果、かなり増量。

「なんぼなんでも濃すぎるのでは?」とツッコミが入りそうだけど、一応コレで成り立っている。

Throttle Tip-in Enrichmentは横軸の値を変えているのでご注意。

詳しくは過去のブログ(2008.04.26「【ECU】Tip-in Enrichment(Last Calculated) 」とか)を参照

過去に0.1まで下げて、低回転域で思いっきりプラグがカブってしまうという失敗をしたコレ。

詳しくは2008.04.16のブログ「【ECU】Minimum Tip-in Enrichment Activation (Throttle) 失敗」を参照。

アーシングに挑戦

クラッチスタートキャンセラー

スロットルコントローラーとりつけ!

アクセルペコペコ

OBD分岐ケーブル触ってみた。

雑配線の整線