mistbahnの愛車 [スバル レガシィB4]

【ECU】ROM 2008.05.08現在(タイミング系)

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2008年05月08日
以下、現状のROMデータ。
吸気系:エアインテーク導風板、レゾネ外し、BLITZエアクリ
排気系:HKSメタルキャタライザー付フロントパイプ
冷却系:ノーマル

ブースト系、点火時期、燃調、バルブタイミングは密接に関係しているので、単体のMAPを見て参考にされたりしないようご注意ください。
そもそも参考になるようなMAPじゃないですし。

==============================================

Base Timing A

本来は、「Timing Advance A (Maximum)」で調整すべき点火時期進角。

ただし、Knock Corretionが効かない領域(低回転域とか)はBase Timingをイジって正解かな?

全体にノーマルよりもやや進角させているが、部分的に遅角部も。
ただ、「Timing Advance A (Maximum)」との合計で判断すべき。
Base Timing B

これもA同様、本来は「Timing Advance B (Maximum)」で調整すべきだが、点火時期イジりはじめにBase Timingでイジってしまった名残。

全体に進角させているが、高回転・高負荷域はノーマルよりも遅角させている。
これはノック検知との相談結果。
Timing Advance A

全体にノーマルよりも進角。
特に低回転域は、点火時期進角により、「3000回転以下も使える」EJ20ターボになった。

4000~5600[rpm]の高負荷域はノーマルよりも遅角している。
レブ付近まで回してシフトアップした際に、このあたりでのノック検知が多かった名残。
Timing Advance B

もともとAと同じマップだったが、ブーストが高い分、Feedback Knock Correction、Fine Learning KCと相談した結果、Aよりは進角度合が小さくなった。

高回転・高負荷域はノーマルよりも遅角。
Intake Cam Advance Angle A (AVCS)

バルブタイミングをイジると、点火時期(MBT)など全部に影響してくるので、バルタイは、最初の頃に煮詰めてからイジってない。
Intake Cam Advance Angle B (AVCS)

Exhaust Cam Advance Angle A (AVCS)

Exhaust Cam Advance Angle B (AVCS)

アーシングに挑戦

クラッチスタートキャンセラー

スロットルコントローラーとりつけ!

アクセルペコペコ

雑配線の整線

OBD分岐ケーブル触ってみた。