mistbahnの愛車 [スバル レガシィB4]

【ECU】ROM 2008.05.08現在(CL/OL、DBWなど)

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2008年05月08日
Requested Torque (Accelerator Pedal)

いわゆるスロットル・バイワイヤ(DBW)のマップ。

以前はトルク感の演出のために、もっと立ち上がりを早くしていたが、実はアクセル開度70%ぐらいでフルスロットルとなってしまっていることに気づき、もう少し微細なアクセルワークができるよう、カーブを緩やかに変更した。
ノーマルのECUよりもソフトな立ち上がりとしている。

あまり緩やかにしすぎると、もの足りないフィーリングとなってしまうので、そこそこのところで。

※詳しくは2008.01.28のブログ「【ECU】DBWの落とし穴」参照。
CL to OL Transition with Delay (Throttle)

Closed LoopではO2センサにより燃調のフィードバック制御が行われる。
フィードバックが遅いのか、フィードフォワードのアルゴリズムがイケてないのか、どうもClosed Loopの燃調に不満があるため、早くOpen Loopに移行するよう、過激に値を下げている。

エンジン専門家やECU専門家にはかなり怒られそうなセッティング。
CL to OL Transition with Delay (Calculated Load)

上と同様に、早くOpen Loopに移行できるよう、過激に設定変更。

やはり、たぶん、褒められたセッティングではないと思う。。。
CL Delay Maximum Throttle

これも同様に、ノーマルでは60近い値となっているのを過激に下げている。
アイドル状態や、ほとんどアクセルを踏んでいない巡航時以外はOpen Loopで走らせようという設定。

やはり、褒められたセッティングではないと思う。
CL Delay Maximum Vehicle Speed

同様に、Open Loopへと移行するかなり速度を下げている。

高速道路での巡航は・・・・
CL Deley Maximum Engine Speed (Per Gear)

ここでもノーマルROMの1/4ぐらいの回転数まで下げている。

やはり有識者には怒られそう。。。
CL Delay Maximum Engine Speed (Neutral)

ここでもやはりノーマルROMの1/4ぐらいの回転数まで下げている。

ダブルクラッチ時(私はヒール・アンド・トゥのときもダブルクラッチしてます)にニュートラル・ギアに繋いで、煽りを入れる際に、できればOpen Loopを貫き通したいので。

有識者の方々、ごめんなさい。

バックモニターカメラ補修 ^_^

クラッチ スタート キャンセル 加工

トランクの照明をレベルアップ!

エアコン液晶パネル!

マフラーアーシング

エアコンガス、オイル注入

「【PUMA】576619-01 Red Bull Racing Men's RCT Jacket http://cvw.jp/b/242406/41957412/
ビート(PP1)、三菱アイ、シビック・タイプR(FD2)に乗っています。 ビートでのサーキット走行とチューニングが趣味です。 レンタルカートも好きです。...

mistbahn motor web
カテゴリ:目次
2014/05/25 00:53:19

サーキット派、チューニング好き、モータースポーツファン、技術ネタ好き、軽量化マニア、カート好きなど歓迎。

ただし、ブログアクセス数アップのみを目的としたお誘いはお断り。

みんカラは自動車趣味という共通点での繋がりだと思うので、車ネタ以外のブログしか書かれない方もお断り(興味をもてない)。
TruthTruth * グゥマッハグゥマッハ *
es355es355 * チェロ.チェロ. *
BlueflexBlueflex * けん某けん某 *

ホンダ ビート ホンダ ビート
昔からデザインがたまらなく好きだったビートを個人売買で安く購入。 ほぼサーキット専用車 ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
私の担当・営業車両(社用車)。 K20Aの完成形と、ボディ剛性の高さ、乗った感じでコレ ...
三菱 アイ 三菱 アイ
2017.03.07 こさとうさんに非常にリーズナブルな価格で譲って頂いた!   発売当 ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
中古で購入。2003年BL5A。 随分多くのクルマを試乗した結果選びました。 トミー ...