RK_senの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

REIZシーケンシャルウインカー取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換

作業日 : 2018年02月12日
先に報告しますと・・・。fclのバルブ交換と同時に進行してますので、グリル・ヘッド外して有ります。
バルブ交換は、バルブ固定のスプリングクリップ部が見えなくてイライラするので、毎回外して交換する事にしてます。

さて本題。場所をどこにするか迷いましたが、ヘッドの下だとウインカーと距離が有りすぎるかな~と。ヘッドの上と決めて作業開始。RKのウインカーの位置と45cmはドンピシャです。
先ずは、シリコンオフにて、貼り付け面の脱脂です。
ヘッドの一番奥にエッジを合わせます。RKのヘッドライトはウインカーの上あたりまで、ガラスが立ち上がっていますので、そこに合わせ込むと綺麗にRが取れます。
45cmで丁度この位置で終わります。ウインカーの下部側とドンピシャでした!
ウインカーの配線を引き込みますが、一応アルミテープで固定しました。
位置決めしたら、ウインカーのコネクターの「+」を探して、ボディーアースで点灯確認。コノ作業が最初かも(笑)
ウインカーの「+」線「-」線に細線用のカニを使い分岐させます。先ほども書きましたが、ランプ周りは交換するのに狭すぎて、手を入れるのが嫌なので、コントローラーと繋ぐ方は、1本配線長めに引いておきます。純正点滅も出来ますが、Dで不適合と言われる可能性も有るので、一応外せる様にコネクターを取り付けます。細線のギボシは苦手なのでコネクターで(笑)
コントローラー側のコネクターと繋ぎます。後は、コントローラーと配線をタイラップでまとめて終了。防水機能が無いので、水濡れ注意です。自分は特に何もしませんでしたが(笑)これでシーケンシャルウインカー完成です。
このスイッチ(ドライバーの先端部)で切り替え可能です!

最後まで自己満整備手帳のお付き合い有難うございました。

ウインカーもLEDなので、キレキレで良い感じです。

それでは、nightバージョン動画をどうぞ!

この後オチが有ります。後ほど・・・・。

ドライブレコーダー(KNA-DR300)取り付け

オプションカプラー作成

予約ロックキット取付①

マーカー完成

おもてなしイカリングシステムヽ(^o^)丿イラッシャイ

ポチガー取り付けpart2

2018/02/12 19:39:33
自分も上に貼ろうかと考えてました・・・
下には違うテープ入れちゃってるので(笑)
Rがキツいかなとおもってましたが、大丈夫そうですネ!!

質問です!!
ヘッド外さないでもいけそうですか?
ウィンカーの配線が短そうで・・・
2018/02/12 19:48:57
Rは大丈夫ですが、粘着力が今一なので、立ち下がり部は、両面テープ貼り換えました。ウィンカーの配線短いですよね~(^^; ウィンカーのソケットを外して加工したら少しは楽かも知れませんね。大したアドバイスできなくてスイマセンm(__)m

「[整備] #ステップワゴンスパーダ HONDA スライドドアインナーハンドル https://minkara.carview.co.jp/userid/2424700/car/1939245/4763537/note.aspx
RK_senです。後期黒のクルスピ乗ってます! 皆様の車弄りを参考にさせていただきますので、 宜しくお願いいたします。

★発送についてのご案内です★
2018/04/23 19:22:27
ドアミラー『水滴ゼロミッション!! 』( ̄^ ̄)ゞ
2017/08/22 07:53:01

訪問有難うございます!\(^o^)/ これからも宜しくお願いいたします!