ちゃけんの愛車 [スバル BRZ]

MDV-Z702W取り付け

作業日 : 2015年07月20日
今の車が納車されてからはや3ヶ月…車内中央部はポッカリ穴が空いたままでしたが、遂にナビを購入しました。
今年発売のKENWOOD彩速ナビMDV-Z702Wです。

※車内で地デジを見る予定がなかったので、今回アンテナはつけませんでした。
本体についてきたケーブルでも付けられると思いますが、取り付けの難易度を下げるために
・KNA-200WT(ワイドパネルナビゲーションシステムトヨタ車用ワイヤリングキット)
を購入しました。大体\2,500くらいだったと思います。

取付説明書を見ると分かる(ネットからダウンロード可能)と思いますが、コイツを使うとホントに楽です。
ナビの取り付けした事ない人でも楽勝じゃないかと。
早速取り付けを…の前に、パーキング検出コードをコネクタの根元から切断して、中継コネクタを使ってGNDに繋ぎました。
これで走行中でもナビの操作が可能になります(助手席の人が操作するかもしれませんしね)
ケーブルを繋ぎます(この時点でバッテリーは外しておいた方がいいのか…多分外さなくても大丈夫かも)
基本的には
・10ピンコネクタ
・6ピンコネクタ
・5ピンコネクタ
・アンテナコネクタ
を繋ぐだけ。簡単すぎますね。

リアカメラも買ってあったので、取り敢えずケーブルだけ繋ぎました(取り付けは後からですが、今のうちに電源やビデオコードを繋いでおけば、いざカメラを取り付ける際ナビを引き出す手間がなくなるので)
GPSアンテナはココに付けるのが多いみたいです。
そのままではケーブルが通せないので、メーターを外せる状態にします。メーターを外すには・・・
1.メーターフードを止めているネジを外します (短いドライバーを使いましょう)
2.フードを外します (最初かなり外れにくいです。最初は右側を上に持ち上げるようにして外すといい感じでした。真上だけじゃなく若干手前にも力を加えるイメージ)
3.インテリアパネルを外す (内張り外し使って右下から)
4.メーター手前のパネル?を手前に引いて外す (ハンドルのポジションを一番下にしておくといいかも)
5.メーターを固定しているネジ2本を外す
6.メーターを手前に引っ張って外す (ケーブルが繋がっていますので引っ張り過ぎないよう注意。コネクタを外す必要はありません)

ここまでやると、ケーブルを通す隙間ができます(普通に手を使って通せると思います)
ケーブルを通したら、逆の順序で戻しましょう。
(それにしてもGPSアンテナのケーブル長いすね…) (^^;
一通り配線が終わったら、ナビ本体に繋いでいきます。
(バッテリーのマイナス端子を外しておくのを忘れずに)
ナビ取り付け用のブラケットもネジ止めしておきます。

パーツレビューにも書きましたがコレを取り付けするには
・ブラケット、オーディオ ライト 66201CA020 1個
・ブラケット、オーディオ レフト 66201CA030 1個
・ナットバンパ 57738KA000  2個
・フランジボルト、パイロット 010106160  2個
が必要になるので予め用意しておきましょう。
ケーブルを中に押し込んで仮止めレベルで固定し、バッテリーのマイナス端子を繋いで動作確認します。
(本来はナビを固定する前の段階で動作確認するのですが、暑さでボ~っとしてたのか、うっかり固定しちゃいましたw)

長すぎるケーブルは丸くまとめておくといいかもしれません。
(私の場合は直径5cm程度にしてテープで止めました)
動作確認の結果、問題ないのが分かったので、フィルムを剥がしインテリアパネルを戻して完成です!
これで迷子になっても家まで帰れますねw
知らない道もバンバン走っていきたいと思います。(^^)

カーナビ AVIC-CW902 取り付け

最後の無償マップアップデート

お決まりの(o^^o)

タイヤ交換♪

レボリューションカッティングステッカー