マスノコの"ドラムロ" [スズキ ハスラー]

Cartist マジカルサスペンションリング取付け

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > その他
作業日 : 2018年02月11日
Cartistから2018年1月に発売されたマジカルサスペンションリング。フロントサスのアッパーマウントの遊び部分にかませて動きを抑制し乗り心地と操縦性を向上させるという代物。用意したのは商品、10mmのレンチ(ECU取外し用)、17mmのロングサイズボックスレンチ(アッパーマウント締付用:新規購入)とアダプター、トルクレンチ。写っているラチェットレンチは結果的に使用しませんでした。あとリングに塗るグリスはロードバイクのホイールハブに利用しているシリコングリスを流用。
向かって右側。10mmレンチでECUを外し、めくるとアッパーマウントが現れます。17mmボックスレンチでセンターナットを緩めてアッパーマウントを外します。
普通のボックスレンチでも作業できない事はありませんが、長めの方が楽です。
マジカルリングにグリスを塗布。最初に両側に塗りましたが、後の調整時に車体側と接触する方は拭きとりアッパーマウントと接する面のみにしました。
外したアッパーマウントと車体の間にリングをはめます。
締込みはこのロングボックス+トルクレンチでやりました。この時はアッパマウントの標準的な締付けトルクの50N.mとしました。(※ハスラーの規定締付けトルクは40N.mのようです。走行テストで感触を見ながら42〜50の間で何パターンか試し、最終的に48N.mに落着きました。)
向かって左側。被っているキャップを外して右と同様に処理。締め込みで共回りする場合は中のセンターナットを締めてから再度アッパーマウントとリングをかぶせて締め込んでみましょう。
完成写真。密着したあとのシリコンリングの圧迫具合で効きのフィーリングが変わってきます。好みの締め込み具合を探ってみましょう。うまく行くとハンドリング性能はそのままにコンフォートタイヤに履替えたかのようなフラットで安定感・安心感のある走行感覚を体感できます。

セルフさんで1インチアップしました。

セルフトレーディングのショック その後

リヤダンパー改造 前編

スズキ純正 ストラットロッドキャップ

RG LOWFORM REVOLUTION

リフトアップの代償

「[整備] #ハスラー リアサスからの異音を止めてみる https://minkara.carview.co.jp/userid/2425740/car/2196642/4822857/note.aspx
マスノコです(・∀・)♪ アラカン突入。お手柔らかにどうぞ。 パーツレビュー投稿については、お買物紹介ではなく、本来の役割である実際の使用感想と批評で、皆...

ARDIMENTO / セルフトレーディング ハスラートルクアップファンネル
2017/09/20 17:19:53
12カ月点検
2017/06/28 16:10:35
ダンロップ 「LEMANS V」は・・・・
2017/06/22 18:12:11

こちらから積極的には募集はしていません。
いいねは割と気軽に付けます♪

自身は外見上の過装飾的なカスタム自体にはあまり興味がありません(カスタマイザー否定ではありません)。ノーマルに近い外観を維持しながら、あくまでも公道ライクなドライバビリティーと使い勝手&質の向上などを目指していきます。
セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認 REIZ TRADINGREIZ TRADING *みんカラ公認
シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認 3k3k
セラフィム2501セラフィム2501 ドライブマーケットドライブマーケットみんカラ公認

スズキ ハスラー ドラムロ (スズキ ハスラー)
奇跡のデザインに奇跡のドライブトレイン!(^^) ハスラーにMT&ビスカス4駆モデルを設 ...
日産 バネットセレナ 猫バス (日産 バネットセレナ)
当時バン以外でセカンドシートが畳めるトランポ性と、冬の峠やスキー行で安心のフルタイム4W ...
日産 バネットラルゴコーチ ウミボウズ (日産 バネットラルゴコーチ)
惚れ込んだら止まらない悪い病気が出て、カーセンサー(当時は本)でガソリン5MTフルタイム ...
トヨタ タウンエースワゴン トヨタ タウンエースワゴン
2台目の車。キャブオーバーの2WD。 サニーカリフォルニアでスキー行をしていたが、仲間の ...