銀プリ2の"W204" [メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]

簡易クーラント交換【W204】【DIY】【C200】

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 冷却水交換
作業日 : 2019年04月28日
今日は簡易クーラント交換です。

ホントに簡易であまり参考にならないかもです(笑)
気持ち汚れた冷却水が薄まって循環しているだけです😅
まぁやらないより良いかなぁと思いました😁

まずは冷却水タンクのキャップを開けておきます。
普通国産車ならラジエーターキャップを開けますが、(今までの車はみんなそうだった😅)メルセデスはこれで良いようです😁
下に潜り一番前のアンダーカバーだけを外します。
8mmのソケットで4箇所です。

助手席側から下を覗くとラジエーターのドレンプラグが見えます。
このドレンプラグが固くて固くて😅😅
随分苦戦しましたが何とか一周近く回す事が出来ました。

今回はもうこのまま作業しました。
結局4L抜く事が出来ました。
自分の車が何L冷却水が入っているのか確認していませんでした😂

そんなもので、エンジンを回して洗浄はしません(笑)
水道水を流して良く洗います🎶
入り口のところがすでにアンチフリーズ色なので、この後良く掃除しました。
透明な水道水がそのまま出て来ているのを確認して修了しました。
今度は、クーラントファンネルキットを使用してアンチフリーズを注入します。

今までも使っていたパーツで、一部の外車にも対応と表記されていたので期待してしまったのてすが、自分の車にピッタリ嵌まるアダプターはありませんでした😂

仕方ないので、ジョウゴ代わりに使いました。

希釈は1対1にしました。
エンジンを掛けエア抜きです。

エアが抜けて少し減っては入れてを繰り返しました。
規定量は上蓋との境目という事なのでその高さより少し上にしました😁

何度か走って量を確認しようと思います。

簡易クーラント交換を終わりにします。
このやり方なら何度か同じ作業すればキレイになってくると思います。
しかし、冷却水の処分って困るんですよねー😅
オイルに混ぜて処分している都合で今回は1回にしました。

ボンネットダンパー交換

オイル交換やると、気持ちいいですね!

またか!ワイパーの停止位置ずれ。

掃除機掛け

24カ月目点検

洗車2回目☆

2019/04/29 00:23:41
こんばんは~

自分は今年始めにクーラント漏れをしてくれたお陰で綺麗になってます(笑)💦
もう何でも出来ちゃうのでディーラーは必要ないですね(笑)👍️

それにしてもお漏らし写真が綺麗に撮れてますね(笑)💡
2019/04/29 00:35:11
こんばんは🌉

もしかして間違えて自分のオシッコ写真を載せてしまったかと焦りましたー(笑)

Dに相手にして貰えないので、自分でやるしかないのです😁✌️
オイルのお漏らしの原因が掴めず流石に車屋に足を運ばないとかと。。。
あー気が重いっす(笑)
2019/04/29 08:20:59
整備手帳拝見して、自分は一回もクーラント交換して無かった事に気が付きさせられました😱😱😱

先月のフロントガラス交換事件でDにクレーマー扱いされてるかも知れないので、出禁の銀さんを見習ってDIYしなきゃ😆
2019/04/29 20:44:09

こんばんは~🌉
遅くなりました🙇🙇
クーラントは本当は全量交換か、数回やってある程度キレイにしたかったのですが時間がなくなってしまいました😅😅

「@コダマバイスサワー さん
お気持ちお察しします😢
自分は去年初めてそんな事がありましたが、やるせないですよね😢😢

飲み行きますか、、🤫」
銀プリ2です。よろしくお願いします。 あまり乗らないメインカーW204セダン C200前期(中期?)です。 後期仕様、更にC63チックですが、内装は前期...

今週もエンジンオイル交換(エレメント有り)
2020/02/10 15:12:03
メルセデス・ベンツ(純正) C63純正リアディフューザー、ブラケット左右
2020/01/25 19:30:21
メルセデス・ベンツ(純正) クロムメッキドアロックピン
2020/01/19 07:09:21

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン W204 (メルセデス・ベンツ Cクラス セダン)
W204中期(前期)セダンのC200です。 後期のC63っぽくに見えますが、内装は前期の ...
車両が被ってしまったので、うちのファミリーカーをアップしました。 ノブレッセのグリルに ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
最近やっと減ってきた20型プリウスです。 とうとう35万キロ突破!! 今まで奇跡のノー ...
5台目所有の車。 初めての新車でした。 初期の頃は電球変えたり、テール移植したり、して ...