GIN -銀-の愛車 [メルセデス・ベンツ SLK]

作業日:2021年9月20日

アナログ時計(オプション246)後付け♥【R172】【DIY】【SLK200】

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
SLKのオプション246(アナログ時計)を後付けしたいと思い色々と調べました。

やっとアナログ時計を後付けするための3種の神器が揃いました😊✌️

品番等は車両や用途により変わりますので、ブログやパーツレビューを参考にして頂ければと思います。
ワイパーを取り外します。
14mmのソケットでナットを外します。
ワイパー外しで浮かせてワイパーを取り払います。

私は助手席側も同じ要領で外しましたが、上手く作業中すれば運転席側だけでいけると思います。

そして運転席から中心部にかけて4箇所のクリップを外します。
10mmでナットを緩め(緩めるだけでOK)
黒い金具を取り外します。
これがあるとT20のネジを外すのが大変です。

ヒューズボックスの蓋を外すと、トルクスT20が4本あるので外します。
すると上に持ち上がります。

裏側にカプラーが沢山ついていますので、
オレンジ色のカプラーだけ外します。
次は時計のハーネスです。

運転席下側のトルクスT20ネジを3本外しカバーを捲ると、外が見えます。(ヒューズボックスを外してあるので)
エンジンルーム側から配線通しを使い、小さい黒のカプラーを室内へ。

室内側から紫色と茶色の線を引っ張り出しておきます。
黒の線も長過ぎるのである程度引っ張っておきます。
黒の配線をヒューズボックス裏側のオレンジのカプラーに移植します。

車体についていたカプラーの1番には何も刺さっていません。
ハーネスにもオレンジのカプラーがついてきますが、1番に刺さっています。

この黒の配線を何とか抜きたかったのですが、上手く取り出せず、ニッパーで破壊して取り出しました。

そして、車体側のカプラーの1番に向きを確認して差し込みます。

差し込むのは簡単ですが、差し込むと簡単には
とれないので場所には十分注意が必要です。

カチッと音がするまで差し込んだら、ヒューズボックス裏側の元の位置に戻します。

そしたら、取り外しの逆の手順でヒューズボックスを戻しておきます。
後は全て室内です。

ダッシュボード上のスピーカーカバーを外します。
簡単なツメで止まっているだけですので、ストレートの内装はがしを手前から差し込むと簡単に外れます。

センサーの表示部も軽くツメをつまみ出しながら引っこ抜けます。

時計のセットは差し込むだけです。

後はオーディオ下側
ハザード等のスイッチパネルを引き出すと横側に配線がかかっています。

その中の紫色と茶色の配線を取り出します。
さすがオプション、配線が同色なのはわかり安い🎶

なるべく車体奥側から配線を分岐しました。
自分はあまりワンタッチカプラーは好きでないので、スプライス端子で分岐しました。

スプライス端子は配線を切らずに途中の配線の被膜を向いてハーネス側の配線は元から剥いてあるので、後は圧着するだけなので安心で簡単です。

小さく取り回しがしやすいのも良いです♥
結線した部分だけをビニテで絶縁。
更にアセテートテープで巻いておきます。

この配線どれも細いのでその上に更にアセテートテープで纏めておきました。

今回せっかくスピーカーカバーを外したので中を見てみたら、小さいスピーカーをインストール場所から配線を通せることがわかりました。

きっとオプションでスピーカーを入れられるんでしょう。
自分のは空だったので、ついでに設置したばかりのアンドロイドナビのグーグルマップ用の小さいスピーカーをこの位置に固定しておきました。

GPSアンテナとか仕込んでも良かったかも。

外したカプラー等元に戻してセットすれば完成です✨✨
エンジンをかけると勝手に時間調整してくれます。

ちゃんと車体の時計店表示とピッタリあっています。
アンドロイドも車体側の時間のデータを拾うようになっているので、同じ時間に調整されます。

キレイにIWCの時計が光って良い感じです😍😍😍

このオプション246をインストールは満足度が高いです🎶🎶
夜の光り方を見てすっかりお気に入りのパーツになりました😊✌️✌️

あまりSLKに乗っているみん友さんが少ないですが、(そもそもマイナー車だし😅)
意外にパーツナンバーと手順さえわかっていれば難易度は高くありませんのでオススメです。

国内在庫がないぐらいなので、ディーラーは後付け不可かもです💦
ディーラーに縁がないので知らんけど(笑)

OIL交換

ステアリング交換

フロアマット フットパッド補修

ナビ更新

ドア内張り補修(^-^)/☆

ステアリングカバー

2021年9月21日 0:31
こんばんは〜
これは良いですね〜!
満足度が高そうです✨
今度見せてもらえるのを楽しみにしてます💡
2021年9月21日 7:14
おはようございます☀

キレイに光って良かったです♥
他にも作業してて車はしばらく動かせそうにありません(笑)

H-Hさんに内装いじりを弟子入りしたいです😁✌️
2021年9月21日 5:55
すげ〜ところに接続なんですね♪
ヒューズって、あそこだけなんですか?
結構大掛かりですね♪
ワイパー外しが役立ちましたね😊
2021年9月21日 7:07
最初海外の情報を見たときは、エンジンルームに配線引っ張るの?とヤバイ気がしました😆
昔シルビアで大分苦戦したんですよね😅😅

そしたら、この車両ちょー簡単😁😁
メルセデスはこんな感じなのかなぁ(笑)😅

ワイパー外しこの為に買いました😆✌️

2021年9月21日 9:39
このプーラーの方がいいね。
自分が買った物は、懐が狭くて押し込むボルトが外れてワイパー上手く外せませーん😆
2021年9月21日 10:19
そっち?🤣🤣🤣

どちらも使ってみましたが、このプーラータイプの方が使いやすかったです😆
もう一つのタイプは間に鉄板(自分はステーを使いました)かまして抑えながらネジを回すと外れましたよー😁✌️
参考にして下さ~い😋👍️
2021年9月21日 14:43
おめでとうございます〜㊗️
(((o(*゚▽゚*)o)))♡

誰も知らない場所を外し、大陸の知らない人と交友を深めて完成したIWCーー❣️

こりゃ素晴らしきかな。
世界の整備カスタムマニアが待っています!
はやくYouTubeへーー❣️
2021年9月21日 16:19
ありがとうございま~す🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️

やはりDIYは楽しいです♥♥

しかしこれ以外のパーツがことごとく失敗に終わり再度作戦を考え直さないとですね~🤣🤣🤣

増えていく使わないパーツの山😆😆
2021年9月21日 22:07
ど~も!
素晴らしい~ぃフィッティング!!😆
こりゃパーフェクトですね!!
品物が届くまで、身長が10cmぐらい伸びたんじゃないですか?😆
でも待った甲斐がありましたね~😊
というか、本職ですよね??🤣
2021年9月21日 22:26
ありがとうございま~す🙇‍♂️🙇‍♂️

さすが純正ですよね🤣🤣
本職はパイロットでして😆(ウソ)

ワクチンの副反応で色々とポチった甲斐がありました😊
2021年9月24日 20:32
はじめまして!
PHANTOM-SLKと申します。
SLKでDIYここまでやってる人中々いなくて、色々参考にさせてもらうために、みんカラ登録しましたw
自分は時計ではなく、ブースト計をつけようと画策しています。
ディーラーにいったら、日本も、ドイツも欠品と言われましたがw
今後とも色々と参考にさせていただきますので、よろしくお願いします。
2021年9月24日 20:40
はじめましてっ🙇‍♂️🙇‍♂️
フォローありがとうございました🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️

なるほど~🎶
ここなら、ブースト計バッチリですね🎶🎶

ここも品番が3種類ありますので、パーツレビューが参考になれば幸いです😊
私が見た時はe-bayよりもセントピアさんの方が安かったです😆

あと数カ所、変態な弄りをしようと思っておりますのでたまに見て頂けると嬉しいです😅
2021年9月24日 20:59
早々のお返事ありがとうございます!

品番は参考にさせていただきました。大変助かりました。
一応、ディーラーで本国確認してもらって、なければセントピアさんいにお願いしようかと思っています。

変態ないじりは大歓迎ですw
ちなみに、スプリング交換、Andoroidナビは参考にさせていただいて作業しようと準備中ですw
2021年9月24日 21:59
中々SLKはパーツも少ないですし(中国に😅)
色々アイデア考えて弄くらないとですねー😆😆

アンドロイドナビはオプション品も買える詳しいセラーが良いかもですね👍️

私の購入したセラーは転売らしくNTG4.5の知識はあまり持ち合わせてないようでした😅😅
設定画面のパスワードすら知らなかったので🤣🤣

それにしても、ここにブースト計とは素晴らしいセンスですね😍😍
楽しみにしてますので、是非アップして下さい🙇‍♂️🙇‍♂️

「@SELFSERVICE さん
直したい傷が一つ。😵

DIYするにしてもスポットクーラー欲しいですね😁😁」
銀と申します。オリジナルDIY純水機『GINSUI』の製作では、沢山のいいねやメッセージを頂きありがとうございますm(_ _)m YouTubeもみんからより...

YouTube K&Rチャンネル新投稿
2022/06/28 07:25:19
7GトロニックATF&シングルドライブベルト&プーリー交換
2022/06/23 07:31:42
722.9トランスミッション ATFオイル&フィルタ交換 その1/3
2022/06/18 21:14:46

メルセデス・ベンツ SLK メルセデス・ベンツ SLK
【GINSUI】オリジナルDIY純水機 で洗車してます。 一年ですっかり自分色に染まり ...
その他 ガレージ その他 ガレージ
車以外のDIY保存用に使用します😄
トヨタ プリウス 銀プリ(2台目) (トヨタ プリウス)
プリウス20が45万キロを超えて調子悪くなってきたので、プリウス30に乗り換えました~� ...
車両が被ってしまったので、うちのファミリーカーをアップしました。 ノブレッセのグリルに ...