baaaaaaan1の"えむぴー" [マツダ MPV]

ドアロックアクチュエーター交換(両側スライドドア)

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2016年04月05日
ず~っと前に、リモコンや集中ドアロックで右側スライドドアのドアロックが動かないと書きました。

他に書いたか忘れましたが、最近は左側スライドドアのドアロックも動いたり動かなかったりしていますf(^^;笑

以前、ディーラーで点検をしてもらった時に、ドアロックのモーターが故障している可能性が高いと言われました。
しかし、工賃が結構高いと感じ、そのまんまになっていました。

そんな中、みんカラの整備手帳を見つけ、自分でも修理できると思いました。

新品を買うまでもないかと思いオークションを見ていましたが、何故か右側スライドドアのアクチュエーターだけが見つかりませんでした(´д`|||)
出品されても数が少なかったり、すぐ落札されたり…右側って壊れやすいんですかねσ(^_^;)?(笑)

この度、やっとで左右のアクチュエーターをお手頃価格で落札することができました。

しかし、出品者はショップでしたが、最初にイージークローザーモーターが送られてくるというアクシデント発生!Σ( ̄□ ̄;)(笑)

出品者に連絡し、先日無事にアクチュエーターが届きました。
早速、本日交換しました。

まず、インナーハンドル(ドアノブ)を外す必要があります。

外し方は、ハンドルにタオルを引っかけ、左右に擦りながら下に引っ張る。
整備手帳の物色で外し方は知っていましたが、これがなかなか外れません(*_*)

そこで、焦って整備手帳探しましたが、画像がなかなか見つからず。
やっと見つけましたが、やはり方法は合ってる。

ひたすら擦って、やーっと外すことができました(; ̄ー ̄A
インナーハンドルが外れたら、後は内張りを剥がすだけです。

窓横にある内張りを先に外します。
次に窓の下側ですが、クリップを引っ張って剥がし、窓下に引っかけてあるので上に持ち上げると外れます。

窓を上げ下げするボタンに配線されているので、コネクターの爪を押しながら外します。
ワイヤーが固定されている6箇所の留め具(?)を外し、上部1個と下部2個の六角ネジを外せば外れます。

配線のコネクターは、爪を押しながら外します。
配線が結束バンドで固定されていますが、そこは無理矢理取りました(笑)

そして、丸ごと交換して逆の手順で固定します。
一応、元通りにしたところの写真も撮りました(笑)

ブチルの処理もめんどくさいので、粘着力が弱まってましたが防水のビニールもそのまま元通りにしました。
あとは、内張りを戻しインナーハンドルを嵌めるだけです。

ハンドルを外した時に、真ん中に写ってるΩ型のピンも外れます。
それを、ハンドルに装置してから嵌め込みます。

逆に、外す時はハンドルの上側(画像では左側)からタオルを引っかけ、ピンの左右先端にタオルを絡めて下にピンを外すってことになります(もっと楽な方法は無いのだろうか(・・;)?
ディーラーでもタオルで擦ってんのかな?(笑)

これといった完成画像はありませんが、無事にリモコンで左右のスライドドアの鍵がかかるようになりました(^^)/

…と思ったら(笑)
鍵のレバー?(内側から鍵をかけたり開けたりする時に、上下に動かすアレですf(^^;)
それが下がっているにも関わらず、ドアが開きますΣ(゜Д゜)(笑)

作業をやり直すと、アクチュエーターに取り付けてある2本のワイヤーを、逆に取り付けてしまったようです。
確認は、ちゃんとするべきですね(^_^;)

幸いにも、ハンドルの外し方もコツを覚えたのかピンが外れやすく変形したのか、結構簡単に外れました。
なので、やり直しは5~10分くらいでできましたね。

これで、毎回施錠の確認をしたり、手で鍵のレバーを操作しなくてよくなりました(*´ー`*)

他にも作業しましたが、次回整備手帳に載せますね(^_^)/

キーレス 電池交換(備忘録)

ドラレコ取り付け

lw3wのアップデート (ドラレコ)

ナビ用リモコン分解清掃

NC81オイルシーリング剤添加